В Кизлярском районе побывал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, который ознакомился с ходом сева овощных культур и выполнения мелиоративных мероприятий.

Реклама

В сопровождении начальника УСХ Кизлярского района Райсат Алиловой и начальника УСХ Гумбетовского района Магомеда Абдулхалимова он посетил крестьянско-фермерское хозяйство «Сулейманов М.М.», расположенное в селении Большое Бредихино.

По словам главы КФХ Магада Сулейманова, в хозяйстве используют около 100 га пашни, некоторая ее часть арендованная. Благодаря участию в госпрограмме развития мелиоративного комплекса, фермер сумел провести культуртехнические работы, за счет расчистки от древесно-кустарниковой растительности привести заброшенные пахотные земли в порядок и вовлечь их в хозяйственный оборот.

В текущем году он намерен разместить овощи на 35 гектарах, это больше чем в предыдущем году. Для ускорения роста растений применяет укрывной материал. Рассаду выращивает на месте. Использует семена отечественной селекции, выращивает морковь, лук, арбуз, дыню. Часть пахотных угодий отводят под возделывание люцерны и ячменя.

Как отметил первый заместитель министра, за последние 5 лет в Дагестане культуротехнические работы выполнены на площади почти 14 тысяч гектаров. В этом деле большую положительную роль сыграла господдержка в проведении культуртехнических работ, государством возмещается половина затрат на их проведение. Это предложение помощи оказалось востребованным среди дагестанских аграриев, так как многие хозяйства не имели возможность за счет собственных средств приводить в порядок заросшие древесно-кустарниковой растительностью пахотные угодья.

– Кизлярский район традиционно выступает одним из передовых в республике районов по выращиванию овощей открытого грунта. Сегодня государством поставлена задача нарастить производство овощных культур. В 2022 году в Дагестане планируется отвести под возделывание овощей открытого грунта около 43 тысяч гектаров, что на 2,5 тысяч гектаров больше, чем в 2021 году. В республике много таких опытных хозяйственников, как фермер Магад Сулейманов. А значит, мы в состоянии выполнить поставленную задачу и увеличить объемы производства овощей, что позволит поставлять их в том числе и за пределы республики, – отметил Шарип Шарипов.

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяПо Ставропольскому краю ожидается отрождение саранчовых
Следующая статьяКрымские предприятия договорились о поставках в Армению удобрений и оборудования