Реклама

С целью ознакомления с ходом сева риса, 4 мая в Кизлярском районе побывал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов. В сопровождении начальника УСХ Райсат Алиловой и ведущего научного сотрудника ФАНЦ РД Магомеда Баратова побывал в ряде ведущих рисосеющих хозяйств.

Реклама

В ООО «Мареновский» первым в республике приступили к севу риса. По словам руководителя хозяйства Магомедамира Омарова, в прошлом году под рисом было 1400 гектаров. В текущем году при наличии достаточных объемов воды мы намерены посеять не меньше прошлогоднего. Продолжается активная работа по вспашке и планировке чеков. А те площади, которые посеяли, уже затапливают. Пока посеяно более 150 га риса.

Уже второй день осуществляется сев риса в АО «Кизлярагрокомплекс», пока посеяно 60 га. Как рассказал заместитель руководителя предприятия Мавлед Хизриев, в текущем году намечено посеять рисом 2000 гектаров, в то время как в прошлом году было 1400 га. Завершается строительство 600 гектаров современных инженерных рисовых систем, на полях которых десятилетиями не обрабатывались в селении Кохановка. Основные работы проведены, в настоящее время идет подготовка почвы, семена имеются.

Как отметила Райсат Алилова, в этом году рисоводы Кизлярского района при условии обеспеченности водой смогут нарастить посевы риса на 2000 гектаров, среди которых ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат», ООО «Сириус», ООО «Агрофирма Арешевка» и др. Семена имеются, необходимая подготовка почв производится. Рисоводы настроены выполнить поставленную перед нами задачу.

Комментируя увиденное, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД отметил, что в 2021 году площадь посевов риса в республике составила 27 тысяч гектаров. Это почти на 43,5 процента больше к уровню 2016 года. В последние годы с привлечением господдержки в республике проведена большая работа по строительству и реконструкции рисовых инженерных систем. В результате дагестанские рисоводы сумели существенно прибавить посевные площади и урожаи белого зерна. В прошлом году было собрано 119 тысяч тонн риса – рекордный урожай за всю историю рисосеяния Дагестана.

– В текущем году Минсельхозом России перед нами поставлена задача увеличить площади под рисом не менее чем на 2,5 тысячи га. Такая необходимость возникла в связи с объективными причинами, в частности с угрозой снижения площадей под рисом в соседнем Краснодарском крае из-за выхода из строя крупного мелиоративного объекта. Минсельхозпрод республики проводит необходимую работу с ведущими рисоводами на предмет выявления резервов и ресурсов, а также определения проблемных моментов, которые нужно решить для выполнения этой ответственной задачи. Отрадно, что рисоводы Дагестана с пониманием отнеслись, первые прогнозные данные говорят, что мы выполним задачу. При этом, обращаясь к Минсельхозу России, дагестанские рисоводы выражают обеспокоенность, связанную с необходимостью обеспечения гарантированной подачи достаточного объема поливной воды. При решении данного вопроса рисоводы республики нацелены перевыполнить поставленные перед нами задачу. Семена у хозяйств имеются, техника готова, подготовленные почвы имеются. Проводимая в республике колоссальная работа по восстановлению и строительству рисовых мелиоративных систем за счёт средств федерального и республиканского бюджетов предоставляет нам возможность ставить высокие цели и успешно их достигать, – отметил Шарип Шарипов.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяПроизводители удобрений в России просят снизить им ставку НДС вдвое
Следующая статья«Аграрное Ставрополье» № 12