В Дагестане обсудили развитие сельхозкооперации

На площадке Дагестанского государственного университета народного хозяйства в Махачкале состоялись стратегические сессии по развитию сельхозкооперации.

В работе одной из них приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, заместитель председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, советник Дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации АО «Корпорация МСП» Алексей Рохлин, директор дагестанского филиала Россельхозбанка Елена Гончаренко, директор филиала Минмелиоводхоз в РД Залкип Курбанов, а также главы муниципальных образований Дагестана и сельхозтоваропроизводители регионов СКФО.

В частности, в рамках сессии виноградарями был поднят вопрос низких закупочных цен на сырье. В этой связи Джамбулат Хатуов сообщил, что в скором времени Минсельхоз России планирует провести селекторное совещание с участием всех участников этого рынка.

– Мы будем кредитовать не только сельхозпроизводителей, как раньше, но и переработчиков сельхозпродукции. Это также способно разрешить проблему с низкими закупочными ценами на виноград, так как, если заводы будут получать льготные кредиты, то они смогут заключать с виноградарями договора. В любом случае, в течение месяца этот вопрос будет нами отработан, – заявил первый заместитель главы федерального аграрного ведомства.

Другой важной проблемой, волнующей сельхозтоваропроизводителей, стала недоступность льготных кредитов.

– Первый заместитель Председателя Правительства России Антон Германович Силуанов поручил навести порядок в сфере кредитования малого бизнеса и повернуться лицом к предпринимателям. Естественно, и мы заинтересованы в этом, но нужно понимать, что у банков существуют свои правила и требования, которые необходимо исполнять, если вы рассчитываете на получение льготных кредитов, – прокомментировал первый заместитель руководителя Минсельхоза РФ.

Со своей стороны Елена Гончаренко добавила, что дагестанский филиал Россельхозбанка в настоящее время проводит серию совещаний в муниципалитетах республики.

– Мы посетили уже несколько районов и до конца июня намерены побывать во всех муниципальных образованиях. Основная цель наших выездов – научить аграриев открывать расчетные счета, правильно ими пользоваться, оплачивать налоги, проводить заработные платы. Мы должны с вами переходить на безналичный Дагестан, как этого требует Глава республики, – сообщила она.

Абдулмуслим Абдулмуслимов также отметил, что с ноября прошлого года Россельхозбанк проводит работу по переформатированию своей деятельности в регионе. Также руководитель Минсельхозпрода РД остановился на вопросе развития горных территорий. Он отметил, что в республике принята соответствующая госпрограмма, которая реализуется министерством экономики и территориального развития РД. На нее в региональном бюджете заложено около 40 млн рублей, причем размер поддержки будет увеличен.

– Со стороны Минсельхозпрода Дагестана могу сказать, что 70% всей экономики горных районов находится на землях отгонного животноводства. Поэтому нами сейчас проводится тщательная оценка эффективности использования этих земель. Отношение к сельхозземлям со стороны сельхозпроизводителей должно измениться, – сказал министр.

Кроме того, в связи с подготовкой в стране новой программы комплексного развития сельских территорий Абдулмуслим Абдулмуслимов обратился к главам муниципалитетов республики с просьбой в кратчайшие сроки представить в Минсельхозпрод РД проектно-сметную документацию с указанием населенных пунктов и объектов, которые, по их мнению, нужно включить в госпрограмму.

В рамках сессии о механизмах поддержки сельхозкооперативов «Корпорацией МСП» аграриев проинформировал Алексей Рохлин, который отметил, что Корпорацией совместно с Минсельхозом России были разработаны программы развития сельхозкооперации, которые затем были тиражированы в регионы.  Представитель Корпорации также рассказал о созданном на территории Дагестана Центре компетенций сельхозкооперации и призвал аграриев активно пользоваться его консультационными услугами.

– Для дальнейшего развития кооперации в Республике Дагестан разработан целый ряд инструментов: займы до 5 млн рублей, предоставляемые микрофинансовыми компаниями; региональная гарантийная организация, которая дает поручительство перед банками до 75% от суммы кредита; собственно гарантии Корпорации на кредиты свыше 25 млн рублей; кредиты МСП-Банка, Россельхозбанка и Сбербанка, региональной лизинговой компании; грантовая поддержка Минсельхоза РФ, – отметил Алексей Рохлин.

Кроме того, он озвучил информацию, согласно которой в 2018 году в Дагестане было создано 39 новых сельхозкооперативов, с начала 2019 года – еще 17. Сегодня республика находится в первой десятке среди субъектов РФ по этому показателю.

Представитель МСП Банка Александр Крылов подробно остановился на продуктах кредитной организации. Среди них он выделил три основных: «Кооперация», «Агропарк» и «Предэкспорт», предусматривающие кредитование аграриев на сумму от 1 млн рублей до 1 млрд рублей. Также была отмечена гарантийная поддержка банка на сумму до 1 млрд рублей сроком до трех лет.

В ходе стратегической сессии также выступили представители сельхозкооперативов Дагестана, Кабардино-Балкарии и Чечни, которые рассказали о собственном опыте взаимодействия с «Корпорацией МСП» и МСП Банком.