В Дагестане выращиванием клубники масштабно занимаются аграрии 10 муниципальных районов. Первыми уборку данной ягоды начали в Хасавюртовском районе.

Реклама

С целью ознакомления с ходом уборки, 3 мая в Хасавюртовском районе побывал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, который в сопровождении начальника УСХ муниципалитета Идриса Загалова побывал в одном из главных центров возделывания клубники — в селении Баташюрт.

По словам начальника райсельхозуправления, в Хасавюртовском районе клубнику возделывают на 255 гектарах. Основные площади сосредоточены в селах Солнечное, Баташюрт и в ряде других сельских муниципальных образованиях.

Побывали на плантациях баташюртовских фермеров Байтази Арсланханова и Рашида Гамидова, у каждого из которых под выращивание клубники отведено почти по 6 гектаров. Как отметил Б.Арсланханов, в настоящее время в его родном селении выращиванием клубники занимается более 35 личных подсобных хозяйств, общая площадь клубничных полей доходит до 50 гектаров.

– В нашем селе накоплен богатый опыт возделывания клубники. Помогаем друг другу советами, ежегодно выезжаем за пределы республики за новым опытом, перенимаем тот или иной передовой агроприем, позволяющий повысить урожайность. Сегодня мы сумели получить ранний урожай благодаря использованию конструкций из пленочных укрытий. Это дает нам конкурентное преимущество. Клубника – трудозатратная культура, требующая соответствующего внимания и ухода, но при должном отношении окупает вложенные средства, – рассказал фермер.

Как отметил первый заместитель министра Шарип Шарипов, сегодня в Дагестане выращиванием клубники преимущественно занимаются в личных подсобных хозяйствах населения, где размещено более 96 процентов всех посадок данной ягоды. В республике сложились зоны специализации. Это, прежде всего, Дербентский, Хасавюртовский, Кизилюртовский, Магарамкентский и ряд других районов. С каждым годом расширяется количество районов, где активно осваивают эту культуру. Спрос на ягодную продукцию есть, аграрии имеют возможность заняться выгодным направлением сельского хозяйства.

Мы в этом году несколько подняли ставку субсидирования для выращивания ягодных культур. Однако, у большинства представителей организованного сектора пока еще земельные документы не приведены в соответствие с требованиями земельного законодательства, что лишает их возможности участвовать в программах господдержки. Сегодня на федеральном уровне разрабатывают меры по включению в орбиту государственной поддержки личных подсобных хозяйств. Соответственно на республиканском и муниципальном уровнях включаемся в эту работу, разъясняя владельцам ЛПХ механизмы и порядок участия в новых формах господдержки.

– Дагестан обладает достаточно хорошими природными возможностями для производства клубники по свето- и теплообеспеченности, что даёт возможность получения раннего урожая. В республике много солнечных дней в году, это позволяет выращивать клубнику с высоким содержанием сахара, дагестанская клубника востребована на рынках городов нашей страны. В то же время в эти дни отечественным производителям клубники непросто конкурировать с поступающими из южных стран ягодами, производство которых зарубежным производителям в силу определенных причин обходится дешевле. В этой связи аграрии региона просят рассмотреть возможность обращения в заинтересованные федеральные структуры с инициативой регулирования ввоза на период урожая отечественной ягодной продукции, что нами изучается, – отметил Шарип Шарипов.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяБолее 70 наземных опрыскивателей приняло участие в борьбе с сорняками на полях Шпаковского района
Следующая статьяОсадки пополнили запасы влаги озимых на востоке края