25 февраля в Андроповском районе состоялась экономическая конференция, посвященная итогам работы агропромышленного комплекса района в 2018 году и задачам на 2019 год.

Реклама

В ней приняли участие более 100 человек, в их числе заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный, глава Андроповского муниципального района Нина Бобрышева, главы муниципальных образований, руководители и главные специалисты сельскохозяйственных предприятий, главы К(Ф)Х, представители АО «Россельхозбанк», фирмы ООО «Агромаш» и другие.

– Прошедший год был сложным по погодно-климатическим условиям. В марте почва была переувлажнена, что не позволило в полном объеме выполнить план весеннего сева. Последующие 2,5 месяца наблюдалась засуха. От этого снизилась урожайность кукурузы, ярового ячменя и подсолнечника, а на отдельных полях, на южных склонах кукуруза вообще погибла. Но, не смотря на все сложности, нам удалось достичь неплохих показателей. С посевной площади более 67 тыс. га валовой сбор зерна вместе с кукурузой составил около 210 тыс. тонн при средней урожайности 30,9 ц/га. По сельхозпредприятиям намолочено порядка 172 тыс. тонн, при урожайности – 32,2 ц/га, по К(Ф)Х – 36,3 тыс. тонн, при урожайности – 26,1 ц/га. Прочие сельхозпроизводители намолотили 743 тонны, при средней урожайности 26 ц/га. По сравнению с 2017 годом, валовой сбор зерна в районе уменьшился на 5%, – отметил заместитель главы администрации — руководитель управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации района Василий Бандилет.

Во время конференции участники отвечали на вопросы руководителей сельскохозяйственных предприятий и глав К(Ф)Х. Особое внимание было уделено вопросу энергообеспеченности сельскохозяйственных организаций Андроповского муниципального района, которая значительно ниже среднекраевого уровня и занимает 26-е место в крае.

– В Андроповском районе находится один из самых обновлённых парков сельскохозяйственной техники в Ставропольском крае. Всего 20,3 % парка старше 10 лет при среднекраевом показателе – 48,2 %. В том числе всего лишь 9 % зерноуборочных комбайнов эксплуатируется за пределами амортизационных сроков эксплуатации. А по краю – 32,1 %, – добавил Сергей Ридный.

В Андроповском районе находится 96,8 тыс. га (95%) солонцов и солонцеватых почв. Для поддержания плодородия почв на солонцах необходимо проводить мероприятия по гипсованию путем внесения мелиоранта (фосфогипса), который также повышает урожайность сельскохозяйственных культур. Средняя прибавка урожайности озимой пшеницы от применения гипсования составляет 5 ц/га.

В настоящее время минсельхозом края ведется работа по подготовке информации о необходимости проведения гипсования с целью направления в Минсельхоз России предложений для включения в проект федеральной программы  по агрохимической мелиорации (гипсованию).

По итогам работы конференции были приняты решения о необходимости увеличения заработной платы на 11% в СХП и К(Ф)Х района по сравнению с 2018 годом, о повышении рентабельности сельскохозяйственного производства до 30 %, о строительстве четырех молочно-товарных ферм.

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяСтарейший хлебзавод в Северной Осетии на грани закрытия
Следующая статьяВ верном направлении