Объемы производства сыров, в том числе гастрономического бренда Адыгеи – адыгейского сыра, за минувший год увеличились на 20% и составили 26 тыс. тонн. Об этом сообщил в среду глава республики Мурат Кумпилов в ходе ежегодного отчета о деятельности правительства региона за 2022 год на заседании парламента.
“Отдельное внимание уделяем развитию молочной отрасли. Значимый вклад вносит наш главный гастрономический бренд – адыгейский сыр. По итогам прошлого года в Адыгее на 20% увеличилось производство сыров и сырных продуктов – произведено 26 тыс. тонн”, – сказал он.
По словам Кумпилова, свой вклад в производство сыров внесет и реализация второго этапа инвестпроекта по производству и переработке козьего молока компании ООО “Мирный-Адыгея”. Инвестор ввел в эксплуатацию молочно-товарный комплекс на 3 тыс. голов дойного стада, вложив 1,5 млрд рублей. Мощность завода по переработке молока сейчас составляет 15 тонн в сутки.
“Вместе с тем в секторе отмечается острая нехватка молока. В республике в прошлом году во всех категориях хозяйств было произведено 120 тыс. тонн молока. Необходимо наращивать темпы в молочном животноводстве, и я поставил задачу перед профильным министерством активнее вовлекать крупные растениеводческие хозяйства республики с тем, чтобы фермеры начинали заниматься молочным скотоводством”, – добавил руководитель региона.
Производство адыгейского сыра закреплено за республикой, где была создана рецептура его приготовления. Впервые адыгейский сыр в промышленных масштабах начали производить в 1968 году на Шовгеновском молокозаводе.