Реклама

Об этом губернатор края Вениамин Кондратьев написал в своих соцсетях.

Реклама

– На Кубани продолжают закладку новых садов. Всего за этот год планируется высадить более полутора тысяч гектаров. При этом наши аграрии используют преимущественно местный посадочный материал. У нас в крае 30 питомников, где уже вырастили 7 миллионов саженцев. Они устойчивы к внешним воздействиям и дают хороший урожай уже в ближайшие два года после посадки. Со своей стороны мы предусмотрели различные меры поддержки. В том числе для начинающих садоводов действует региональная программа «Малый сад», по которой можно получить 3 миллиона рублей на закупку саженцев, оборудования и спецтехники, – написал Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что в 2023 году на субсидии садоводам выделили средства в рекордном объеме – более 1,2 миллиардов рублей.

Всего за последние 8 лет в крае заложили 13,6 тысяч гектаров садов, из них 10,8 тысяч — интенсивного типа. Развитие такого садоводства намного эффективнее традиционного. Оно позволяет максимально эффективно использовать посадочные площади. Районы-лидеры по этому показателю – Славянский, Абинский и Ленинградский.

Господдержка садоводства, развитая научная база способствует дальнейшему устойчивому развитию отрасли. Край остается ведущим регионом по садоводству. В этом году общий урожай фруктов и ягод превысил 500 тысяч тонн.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз КК
Предыдущая статьяРоссийские генетики изучили ключевые микробные сообщества для производства вин типа херес
Следующая статьяВ Германии заявили, что принятие Украины в ЕС приведет к гибели семейных сельхозфирм