В Краснодарском крае приступили к закладке молодых садов и виноградников. Об этом губернатор Вениамин Кондратьев сообщил в своих социальных сетях.

Реклама

– В Анапе, Новороссийске и Крымском районе высадили первые 116 гектаров. Всего же в 2022 году планируем заложить 1500 гектаров. Важно, что большинство новых саженцев отечественные – выращены в наших питомниках. Сегодня на территории региона 3 таких центра. Ежегодно они производят порядка 4,5 млн саженцев. На закладку новых насаждений и уход за виноградниками выделили более 729 млн рублей из краевого и федерального бюджетов. За последние годы край добился высоких результатов в виноградарстве и виноделии. В прошлом году наши аграрии собрали более 200 тысяч тонн винограда. Рассчитываем, что в этом году результат будет не хуже, – написал Вениамин Кондратьев.

Из 1500 га новых виноградников – 650 га заложат весной, остальные – осенью. Самые большие площади появятся в Темрюкском и Крымском районах, Анапе и Новороссийске.

Кроме того, в Краснодарском крае приступили к закладке молодых садов. В 2022 году в регионе высадят 1700 га, из них 600 – весной. Самые большие площади заложат в Красноармейском, Кореновском, Ленинградском, Павловском, Славянском и Усть-Лабинском районах. 70% посадочного материала – отечественные. Остальные 30% используют для выращивания зарубежных сортов яблок.

Ежегодно в питомниках края выращивают почти 7,5 млн саженцев плодовых культур. Этого объема достаточно для закрытия потребности кубанских садоводов, предоставления саженцев аграриям других регионов. На закладку и уход за садами в 2022 году на Кубани выделили около 1 млрд рублей.

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз КК
Предыдущая статьяЦентр энологии откроет новый дегустационный комплекс
Следующая статьяЗавершен сев ранних яровых культур в Георгиевском районе