В планах ставропольских аграриев на текущий год заложить 284,21 гектаров виноградных насаждений. Из них 113,70 гектаров – уже этой весной. Крупные объёмы закладки виноградников запланировали в К(Ф)Х Татьяны Авиловой в Минераловодском округе – 55 гектаров, в СП «Виноградаръ» Изобильненского округа – 15 гектаров.

Реклама

– В 2021 году на субсидирование виноградарской подотрасли на условиях софинансирования выделено 53,19 млн рублей. Средства пойдут на закладку насаждений, уход за виноградниками, установку шпалеры и противоградовой сетки, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Уже осенью текущего года на Ставрополье планируется заложить 170 гектаров виноградников. Уходные работы заявлены на площади 574 гектаров, из них с установкой шпалеры — 289 гектаров.

– Для увеличения объема переработки и повышения конкурентоспособности ставропольской винодельческой продукции есть все предпосылки. Поскольку новый закон в области виноградарства и виноделия поддерживает виноградарские организации и фермеров, то у сельхозпредприятий есть все возможности, чтобы заложить в этом году «винные» сорта винограда, – подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Что касается садоводческих организаций, то в 2021 году в крае планируется заложить 835 гектаров сада: весной – 324 гектара и осенью – 511 гектаров. Самые большие объёмы закладки у АК «Сады Ставрополья» Труновский округ – 107 гектаров, «Ставропольская фруктовая долина» Кочубеевский округ – 55 гектаров, «АгроГрупп Солнечный» Изобильненский округ – 45 гектаров. На субсидирование подотрасли садоводства выделено 494 млн рублей.

– На сегодняшний день площадь плодовых насаждений в Ставропольском края без учёта личных подсобных хозяйств составляет 5900 гектаров, – рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Губернатором Владимиром Владимировым поставлена задача по поддержке интенсивных и суперинтенсивных садов. Это заложит в крае хорошую экономику на долгосрочную перспективу – 20-25 лет. Что касается цифр, то ежегодно в крае закладывается более 600 гектаров садов, выделяются хорошие субсидии на закладку и уход за многолетними насаждениями. На мой взгляд, это отличная поддержка садоводов и эту субсидию мы планируем системно выдерживать в долгосрочной перспективе, — рассказал и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Практически все крупные сельскохозяйственные организации, занимающиеся выращиванием плодов, имеют собственные фруктохранилища. Совокупная мощность хранения фруктов в регионе составляет 40 000 тонн.

Уже запущены и работают на полную мощность такие предприятия как ООО «Интеринвест» Георгиевского округа с мощностью хранилища 5730 тонн, АК «Сады Ставрополья» Труновского округа с мощностью хранилища 6500 тонн. ООО «Рассвет» Георгиевского округа с мощностью плодохранилища 5680 тонн.

В садоводческом предприятии ООО «КрайСервис» в Изобильненском округе недавно появилась новая сортировочная линия для яблок. Введение в эксплуатацию таких линий запланировано и в других  организациях.

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяВеликое начинается с малого
Следующая статьяКраснодарский край сохранил лидерство в России по объемам производства вина и шампанского