Ущерб аграриев от засухи составил 7,9 млрд рублей

893

Министерство сельского хозяйства России подсчитало ущерб аграриев от неблагоприятных погодных условий этого сезона, а именно – от засухи. В ведомстве оценили ущерб аграриев в 7,9 миллиардов рублей. Всего от засухи пострадали 19 регионов нашей страны, а в десяти из них был введен режим чрезвычайной ситуации, пишет «Российская газета».

«По предварительным данным, гибель посевов сельхозкультур произошла на общей площади 1,9 миллиона гектаров. Пострадали 2 680 хозяйств», — рассказал на совещании в ведомстве директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев. Обсуждаются в ведомстве и меры поддержки пострадавшим растениеводам. Первый замглавы Минсельхоза России Евгений Громыко рассказал, что предложения о компенсации ущерба пострадавшим от засухи производителям будут подготовлены уже к 1 сентября этого года.

Напомним, прогноз по сбору зерновых в этом году остается на прежде планируемой планке в 100 млн тонн, несмотря на неблагоприятные погодные условия и засуху. Об этом заявил премьер-министр России на селекторном совещании с регионами, где обсуждались вопросы хода полевых работ. Премьер отметил, что плановый сбор в 100 млн тонн является неплохим результатом для страны, но засуха лишь помешала еще более увеличить эту цифру.

Наиболее сильно от засухи пострадали поля в Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской и Иркутской области, Забайкальском крае, Республике Тыва, Бурятии, Калмыкии. На сегодняшний день убытки достигают 7 миллиардов рублей. Власти обследуют пострадавшие регионы и думают о мерах поддержки. На сегодняшний день речь идет о возможной пролонгации кредитов, лизинговых платежей и выплате компенсации. При учете этих факторов глава Минсельхоза Александр Ткачев надеется на сбор дополнительных 1,5-2 миллиона тонн зерна.