В текущем году садоводами края собрано 148 тонн черешни, что в 2,5 раза превышает уровень 2021 года. Отметим, что в среднем по краю урожайность составила 20 ц/га, что на 61% выше прошлогодней. Общая уборочная площадь в этом году так же увеличилась на 42% и составила 90,65 га.

Реклама

На Ставрополье сбор черешни провели 8 сельскохозяйственных предприятий, в числе одно крестьянское (фермерское) хозяйство. Основные площади возделывания сосредоточены в Георгиевском, Ипатовском, Новоселицком, Кочубеевском, Предгорном и Петровском округах, в большинстве из них объемы фруктового урожая превысили планируемые, несмотря на нестабильные погодные условия.

– Увеличению объемов площадей и стимулированию развития подотрасли способствуют существующие меры господдержки. В 2022 году государственной программой Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на закладку и уход за многолетними насаждениями, включая питомники, на условиях софинансирования с федеральным бюджетом предусмотрено более 498 млн рублей, – отметила первый заместитель министра сельского хозяйства региона Елена Тамбовцева.

За последние три года крупными садоводческими предприятиями было дополнительно заложено более 113 га садов черешни в Изобильненском и Ипатовском округах, также расширил производственные мощности фермер из Петровского округа. Первый урожай с них планируют убирать уже в следующем году.

Основным сортом черешни, выращиваемой в регионе, стал неприхотливый в уходе сорт «Дончанка». Вместе с тем, ставропольским аграриям полюбились сорта «Валерий Чкалов», «Черный уголек» и «Амулет», дающие крупные темно-красные плоды.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяРегистрация посетителей на выставку «ЮГАГРО 2022» продолжается
Следующая статьяС начала года объекты сельского туризма на Кубани посетили более 330 тысяч человек