Улучшая племенные качества

Реклама

Сельскохозяйственному производственному кооперативу им. Апанасенко уже давно присвоен почётный статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота казахской белоголовой породы мясного направления.

Реклама

К­огда-то по дербетовским целинным просторам выпасали коров красной степной породы и получали от них молоко. Но потом по экономическим соображениям руководство хозяйства решило перепрофилировать животноводческую отрасль на производство качественной говядины, выбрав для этой цели «казахов». Данный скот – ​смирный, хорошо откармливается, имеет высокий убойный выход и прекрасное по качеству мясо, приспособлен к засушливому степному климату и нетребователен к кормам. Изначально были закуплены чистокровные телки и быки, и начался кропотливый процесс перехода от одной породы к другой. Важную роль здесь сыграли зоотехническая служба и племенной отдел агропредприятия.

Правильная профессия

Последние четыре года на должности главного зоотехника трудится Александр Харченко. После учебы в школе он окончил аграрный вуз, где получил диплом ветеринарного врача. По выбранной профессии трудился в родном хозяйстве главным ветеринаром.

— Долгое время все вопросы, касающиеся зоотехнии, возлагались на Александра Петровича Стрельникова. Но он ушел на заслуженный отдых. Так как СПК являлся уже племзаводом, то в хозяйстве должны иметься все специалисты. Поэтому мне в срочном порядке пришлось переквалифицироваться, – ​рассказывает Александр Анатольевич. – ​А мою должность занял молодой и, как показало время, перспективный главный ветеринарный врач – ​Игорь Свечник.

В производственном кооперативе есть главный зоотехник-­селекционер. Это Виктор Хабибулин. Он тоже, получив школьный аттестат, поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт. Деятельность Виктора Владимировича в данной отрасли исчисляется почти тремя десятками лет, так что он давно признан грамотным специалистом.

Семейный подряд

Еще здесь трудится зоотехник-­селекционер по крупному рогатому скоту. Столь ответственное дело доверено Ольге Лычагиной. Она из местных – ​дербетовских, с детских лет знакома с сельским хозяйством. На вопрос «Почему выбрала себе такое непростое ремесло?» девушка не задумываясь ответила, что ей очень нравится ухаживать за животными.

— У нас дома всегда были корова, телята, поросята, птицы, – ​говорит Ольга Николаевна. – ​Я начала работать в племотделе агропредприятия и без отрыва от производства получала высшее образование в краевой академии. Вообще, у нас вся семья трудится в СПК – ​муж, его родители и мои. В город никого не тянет, мы, как говорится, здесь родились, здесь и пригодились. Мне бы хотелось, чтобы и сын Витя остался в Дербетовке, но время покажет.

Опытные передовики

Коллектив племенного отдела хозяйства небольшой. Старожилом здесь является Таиса Анд­рющенко. Ее трудовой путь берет начало в июне 1983 года. Тог­да упор делался на развитие тонкорунного овцеводства, и Таиса Ивановна отучилась на многих курсах по этому направлению, повышая свою квалификацию. Много сезонов была старшим классировщиком в период проведения стригальной кампании – ​сортировала шерсть, определяла ее качество. Являлась оператором искусственного осеменения овцепоголовья, когда маткам приливали кровь австралийских мериносов. Но особо напряженным периодом всегда был окот – ​следовало ежедневно посещать фермы, ставить номера ягнятам, фиксировать их родословную в журналах и т. д. Затем участвовать в бонитировке – ​определять все значимые параметры животных с ­целью определения их дальнейшего назначения: ​на племя, пополнение основного стада хозяйства или реализацию на мясо.

— Сейчас я делаю практически то же самое, только на КРС. Чтобы конкретно «перестроиться» на скот, естественно, мне понадобилось немного времени, – ​рассказала Таиса Ивановна.

Трудовой стаж Галины Марченко уже «перешагнул» сорокалетний рубеж. В колхоз она пришла семнадцатилетней девушкой сразу после школьной скамьи. Вакансия имелась на свинотоварной ферме, и Галя начала выращивать поросят. И одновременно поступила в техникум на заочное отделение, чтобы стать зоотехником. Довелось ей быть чабаном на овцекомплексе, где содержался молодняк, потом старшим чабаном. В этот раз Галине Васильевне доверили маточное поголовье, значит, следовало проводить окот, осеменение, отбивку ягнят, бонитировку и прочие кампании. Руководство хозяйства направляло женщину во вторую бригаду. Там следовало заправлять технику горюче-­смазочными материалами. Позже она была заведующей кожевенным складом, мельницей, складом ГСМ. Наконец, пришла в племотдел.

Дел хватает

Лишь три года назад влилась в данный коллектив, впрочем, как и в СПК им. Апанасенко, Ирина Сиденко. Окончив школу, она трудилась в местном детском доме, но вскоре решила уехать в Став­рополь. Может быть, Ирина так бы и работала в городе, только, увы… мама осталась одна, вот и вернулась, чтобы поддержать родного человека. Теперь Ирина Ивановна, пройдя курс обу­чения, вносит свой вклад в развитие животноводческой отрасли.

Дел племучетчикам и зоотехнической службе хватает в любой сезон. Следует осуществлять селекционную работу по улучшению племенных и продуктивных качеств скота, выращивать племенной молодняк, который, кстати, пользуется спросом у многих сельхозтоваропроизводителей. Проводить подбор и отбор животных для улучшения породных качеств, их бонитировку. Составлять планы случек, осуществлять оценку племенных производителей по качеству потомства, контролировать рост и развитие племенных телят. Заниматься оформлением необходимой документации по племенному делу, нумеровать и бирковать КРС.

— На протяжении многих лет мы сотрудничаем с учеными, в том числе со Ставропольским НИИ. Раз в пять лет подготавливаем пакет документов и подтверждаем статус племзавода, который значим для СПК им. Апанасенко. С гордостью могу отметить, что поголовье нашего хозяйства обладает высоким генетическим потенциалом, полностью чистопородное, немало животных относится к классам элита, есть даже элита-­рекорд, – ​подвел итоги нашей беседы Виктор Хабибулин.

Фото автора

Реклама
Предыдущая статьяНа Ставрополье состоялся традиционный облет полей в разгар уборочной страды
Следующая статьяВ правильном направлении