В рамках аграрного форума «АгроКавказ 2022» одним из значимых мероприятий стал форум садоводов Северного Кавказа. На мероприятии приняли участие руководители, специалисты, эксперты и ученые в области садоводства из разных регионов СКФО, а также представители различных структур, оказывающих услуги при закладке и уходе за садами.

Реклама

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов выступил с докладом на тему: «Состояние и перспективы развития садоводства в Дагестане и в СКФО в целом».

По словам докладчика, сегодня регионы СКФО вносят огромный вклад в решение вопросов по наращиванию производства плодов и ягод в стране. На территории СКФО, в частности в Кабардино-Балкарской республике фактически сосредоточен центр развития интенсивного садоводства. В этой республике начали первыми практиковать закладку интенсивных насаждений, их площадь в этом регионе превышает 18 тысяч га. Активно развивают садоводство также другие регионы округа.

В 2021 году в России собрали рекордный урожай плодов и ягод — 3,9 млн тонн, что на 7% больше вала 2020 года. В этом большая доля и Республики Дагестан, где собран рекордный за всю историю урожай плодов — 200 тысяч тонн, что на 9,9% больше показателя предыдущего года. Отрадно, что при этом наблюдается увеличение производства плодов в товарном секторе (сельхозорганизации и КФХ), где произведено более 24,5 тысяч тонн, что на 75% больше уровня 2020 года. Здесь большая роль в том, что заложенные несколько лет назад сады интенсивного типа вступают в плодоношение. Также улучшилась отчетная дисциплина хозяйств.

Сегодня Дагестан лидер в России по производству плодов косточковых культур. Ежегодно производится около 70 тысяч тонн, из которых половина — это абрикос.

Отмечая меры, предпринимаемые в регионе по стимулированию развития садоводства, первый заместитель руководителя дагестанского аграрного ведомства отметил, что ставки государственного субсидирования затрат товаропроизводителей на закладку многолетних насаждений и уход за ними учитывают географические особенности горного региона.

Сегодня Дагестан обеспечивает себя плодами на 60%, в то время как в целом по стране этот показатель составляет более 45%. Вообще в Российской Федерации в последние годы, благодаря предпринимаемым Минсельхозом России системным мерам, в том числе существенной государственной поддержке, наблюдается положительная динамика производства плодово-ягодной продукции. Несколько лет назад уровень самообеспеченности плодами в стране достигал всего лишь 27%.

За последние 5 лет в Дагестане заложено 6286 га садов, из которых 2300 га – это сады интенсивного типа, в том числе 700 га суперинтенсивные насаждения. Наиболее активно интенсивное садоводство развивается в Сулейман-Стальском, Хасавюртовском, Магарамкентском, Дербентском и Кизилюртовском районах. Из хозяйств наибольшая площадь современных садов заложено в ООО «Полоса» Сулейман-Стальского района. Здесь площадь садов составляет 1412 га. Из них 380 га – это яблоневые сады суперинтенсивного типа, 20 га занимает груша, 12 га — черешня. Заложено также 1000 га фундука, это самый крупный фундуковый сад в России и в Европе в целом.

В Дагестане предпринимаются меры по строительству фруктохранилищ. Общая емкость имеющихся сегодня современных мощностей превышает на 22 тысячи тонн. Только в 2021 году, в рамках мер по господдержке СПоКов, построено 3 хранилища на 5200 тонн. В ООО «Полоса» намечено приступить к реализации крупного проекта — фруктохранилища на 50 тысяч тонн с регулируемой газовой средой. В этом году начнется реализация первого этапа данного проекта.

«Сегодня Минсельхозпрод РД особый акцент делает на качественный анализ почв для определения садопригодности. Составляется реестр садопригодных земель, при этом учитываем, что у каждого вида плодовых культур свои требования к почвам. При принятии решения о господдержке также обращаем внимание на наличие техники, других возможностей по обеспечению ухода за садами. Мы видим, что агросопровождение, осуществление должного ухода за садами, особенно за интенсивными и суперинтенсивными, выступает решающим фактором выхода этих садов на проектный уровень продуктивности. Системная просветительская работа с приглашением ведущих экспертов из других регионов и из-за пределов страны позволяет рассчитывать на реализацию огромного потенциала садоводства Дагестана, а также на расширение участия республики в поставках качественной плодовой продукции на потребительские рынки Российской Федерации», — отметил в завершение доклада Шарип Шарипов.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяКубанские аграрии в полной мере обеспечены удобрениями для проведения сезонных полевых работ
Следующая статья«Аграрное Ставрополье» № 3