В последний день лета под патронажем регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на базе ФГУП рисоводческий племенной завод «Красноармейский» им. А.И. Майстренко Красноармейского района прошел краевой семинар-совещание «День поля риса», на который съехались представители практически всех рисосеящих хозяйств Кубани.

Племзавод «Красноармейский» по праву считается рисовой столицей не только края, но и всей страны. Площадь его земель составляет 14 164 га, из них сельхозугодия занимают 11 798 га, в т.ч пашня — 11 397 га, из них под рисом занято 9552 га, под суходолом — 1845 га.

В этом году зерновые культуры были посеяны здесь на площади 900 га: 650 га занимала озимая пшеница и 250 га — озимый ячмень. Ячмень дал в среднем 74,8 ц/га, пшеница — 72,8 ц/га, а всего собрали 8000 тонн озимой пшеницы и 2000 тонн озимого ячменя.

Из других культур небольшие площади в хозяйстве занимают подсолнечник, соя и сорго, а также кукуруза на площади 220 га. В начале августа на племзавода был проведён межрегиональный «День поля кукурузы и подсолнечника».

Помимо растениеводства, в хозяйстве на подъёме находится животноводство. Здесь имеются два комплекса — молочный и откормочный для молодняка — на 4385 голов КРС черно-пестрой породы, включая 1600 голов дойного стада. Также на племзаводе имеется конеферма чистокровных лошадей. Для них на площади 200 га выращено 800 тонн овса.

А ещё для кормления животных заготовлено 20 тыс. тонн сена (в основном люцерна), 24 тыс. тонн кукурузы на силос, которая давала 300 ц/га.

В хозяйстве еще имеются 89 га садов — главным образом, выращивают яблони и сливы.

На племзаводе работает 700 человек, из них 350 задействованы в животноводстве, 150 — в растениеводстве, остальные трудятся по другим специальностям, включая руководство сельхозпредприятия.

 

Предтеча

Ещё во время смотра полей племзавода моим соседом по автобусу оказался заместитель начальника отдела водных ресурсов Кубанского бассейнового водного управления Виталий Кривоносов, который рассказал следующее:

— Мы тесно взаимодействуем и с ФБГУ «Управление Кубаньмелиоводхоз», и с министерством сельского хозяйства Краснодарского края с точки зрения обеспечения водой из Краснодарского водохранилища. Сбросы воды из водохранилища осуществляется с учётом приоритетного интереса рисосеящих хозяйств по заявкам «Кубаньмелиоводхоза», который определяет необходимый объём и т.д. А с самими хозяйствами напрямую мы не работаем.

— И сколько воды потребляют рисоводы?

— На сегодняшнее утро сбросной расход из Краснодарского водохранилища составляет 320 кубометров в секунду.

— Можно узнать, в какие районы поступает кубанская вода?

— Река Кубань имеет протяженность 870 км. Начинается в Карачаево-Черкесии и впадет в Азовское море в районе Темрюка. На сегодняшний день орошение земель сельхозназначения водой из Кубани — это не платное пользование, которое принимается на основании решений. Заявки на водопотребление определяет «Кубаньмелиоводхоз» с учетом потребностей всех водопотребителей. Естественно, сейчас заявки будут идти на снижение, поскольку скоро начнется уборка риса.

— А когда самый пик водозабора?

— В мае, когда идет заполнение рисовых чеков, мы подаем 500 кубов в секунду и более. Потом объёмы водоподачи начинаем снижать. У нас есть согласованный график подачи с «Кубаньмелиоводхозом», который мы выполняем и который отвечает Правилам использования водных ресурсов Краснодарского водохранилища.

Честно говоря, я не подозревал, что в беседе с Кривоносовым затрону одну из самых животрепещащих тем, поднятых позже на семинаре-совещании.

 

Близкое знакомство

Тем временем, сделав изрядный крюк, автобусы остановились на краю демонстрационного участка. Там нам рассказали об испытании сортовых комплексов для микрозонального районирования по агроландшафтным районам Краснодарского края.

Площадь всех рисоводческих хозяйств Кубани составляет 130 тыс. га (в лучшие времена было 234 тыс. га). Они расположены в пяти агроландшафнтых районах, которые отличаются между собой по почвенному, гидрологическому составу и по климату. Поэтому фактически каждому рисосеящему хозяйству необходимо подобрать подходящие именно для них сорта риса, разумеется, учитывая экономическую составляющую отрасли. Соответствующая работа ведётся в крае с 2007 года. ФГБНУ «ВНИИ риса» заключило контракт с краснодарским минсельхозом, по которому институт определяет наиболее перспективные сорта, пригодные в производстве, которые размножаются и раздаются в хозяйства практически бесплатно. Таким образом, все риски по внедрению новых сортов берет на себя министерство сельского хозяйства, и в результате в хозяйствах находятся в испытаниях не один, а несколько сортов риса, отметил заместитель директора по научной работе ВНИИИ риса Виктор Ковалев.

Наиболее популярными на Кубани являются сорта риса Рапан, Хазар, Диамант, Флагман, Сонет и Олимп, которые широко идут в производство. Посевные площади под двумя последними сортами были увеличены на 6000 га каждый, потом, что они имеют более высокий потенциал урожайности и более устойчивы к перикуляриозу, чем старые сорта. Правда, полностью резистентных сортов к этой болезни пока нет. Но всего одна обработка средствами химзащиты позволит справиться с этими паразитическими грибами практически в любых погодных условиях.

Далее мы совершили пешую экскурсию вдоль чеков, на которых выращиваются различные сорта риса.

Средне-поздний сорт Олимп районирован на Кубани буквально с 2014 года и уже занимает боле 6000 га. Это сорт универсального назначения, он может использоваться по любым технологиям — от раннего апрельского посева до интенсивных технологий. Имеет потенциал урожайности 110 ц/га. Но все-таки лучше сеять его в ранние сроки, чтобы начать уборку хотя бы в середине сентября.

Наташа — сорт новый, интенсивного типа, хотя только проходит государственное сортоиспытание. Имеет длинные зерна, подобно сортам Кураж и Снежинка, и должен составить конкуренцию вьетнамским, таиландским и прочим азиатским зернам. Из Наташи можно получить высококачественную крупу.

Перспективный сорт Фаворит высевается лишь на площади 300 га. Его главный плюс — высокая устойчивость к перикуляриозу. Имеет крупные зерна, которые подходят для выработки рисовой крупы. Как полагают во ВНИИ риса, сорт имеет хороший экспортный потенциал.

Среднеспелый сорт Исток проходит госсортоиспытания. Предназначен для интенсивных технологий, хотя может также использоваться в качестве универсального сорта. Достаточно устойчив кперикуляриозу. Он будет районирован к 2016 году.

Короткостебельный сорт интенсивного типа  Привольный-4 имеет потенциал урожайности до 110 ц/га. Лучше растет по хорошим предшественникам. Созревает на 3-4 дня позже, чем Рапан, поэтому его рекомендуют высевать в первые сроки посева или в оптимальные.

Крупнозерный сорт Крепыш призван выполнить функцию импортозамещения, заменив на прилавках рис из Южной Европы и Турции. Имеет массу 1000 зерен 37-38 г. Созревает довольно поздно, однако его следует убирать при влажности 20-21 %, а затем досушивать на сушилках.

Зерно длиннозерного сорта Кураж имеет отношение ширины к длине три к одному, т.е. он находится между индикой и японикой. В этом году им было засеяно 2000 га. Это среднепоздний сорт, созревает дней на 5-7 позже Рапана, поэтому его сеять нужно в оптимальные или ранние сроки.

Сорт Ласточка проходит государственное сортоиспытание, но уже показал хорошие результаты не только в Краснодарском крае, но ив Ростовской области. Отличается очень высокими темпами первоначального роста, из-за чего получаются хорошие густые всходы. Если сеять его в ранние сроки, даст очень хороший урожай. В ближайшие год-два Ласточка будет районирована.

Сорт Сонет занимает 9000 га. Отличается эстетичным видом, хорошей полевой всхожестью, повышенной устойчивостью к перикуляриозу, хорошим качеством крупы. Единственный минус — позднее созревание — на 5-6 дней позже, чем Рапан. Его также лучше сеять в ранние сроки. Созревший рис Сонета можно убирать прямым комбайнированием, с последующей сушкой.

Средензерный сорт Партнер создан на базе сорта Янтарь, поэтому сохраняет высокие качества своего родителя, однако, в отличие от того, он более устойчив к перикуляриозу. По качеству и урожайности Партнер вполне может заменить Янтарь. Имеет отношение длины к ширине 2,4 — 2,5.

Позднеспелый сорт ннтенсивного типа Аполлон первый год проходит госсортоиспытания. Имеет потенциал урожая до 110 ц/га, созревает на 6-7дней позже Рапана. Желательно его возделывать по интенсивным технологиям.

Все вышеперечисленные сорта должны в ближайшие несколько лет прийти на смену сорту Рапан, который занимает в этом году на Кубани 60 тыс. га. Но недостаточная устойчивость к перикуляриозу сдерживает рост урожайности по всему краю. Удобрения под Рапан надо подавать очень нормировано, посевы нужно вовремя обрабатывать.

 

Недооценённое сорго

После рисовых чеков мы ещё заехали на одно поле, чтобы посмотреть опытные посадки сорго — сахарного, зернового и технического, с которыми участников семинара знакомил заведующий лабораторией реабилитации почв ГНУ «ВНИИ биологической защиты растений» Владимир Белоусов.

— В отличие от других сельскохозяйственных культур, сорговые рядом признаков, которыми не обладают другие культуры, — рассказал он. — Прежде всего, сорго потребляет очень мало влаги. Количество воды, которое растение использует на 1 кг сухого вещества, примерно в два раза меньше, чем у других культур. Вторая особенность — это фитодренаж. В настоящее время во многих районах Краснодарского края наблюдается ухудшение водных физических свойств, что влияет на продуктивность растений. В-третьих, мы наблюдаем рассоление почв, и эти процессы проходят быстро. Поэтому еще лет 15 назад продовольственная комиссия ФАО рекомендовала увеличивать площади под сорговые культуры.

В настоящее время основное предназначение сорго в России — производство спирта. Тогда как в странах ЕС сорго активно используется в качестве кормовой культуры для птицы и скота. И этот опыт было бы хорошо перенять.

Подавляющее большинство представленных в «Краснодармейском» сортов сорго выведены в Ставропольском НИИСХ.

В сахарном сорго сорта Калаус содержание сахаров составляет 20-21 %. Причем, в нем равномерно сочетаются глюкоза, фруктоза и сахароза. Растительная масса сорта составляет 1000-1500 ц/га. Это больше, чем лучшие американские и молдавские сорта.

В сахарном сорго сорта Алга значительно меньше сахаров — 16-18 %. Имеет растительную массу 700-800 ц/га.

Последний сорт сахарного сорго Галия имеет хорошую перспективу, так как содержание в нем соргового зерна 60-70 ц/га.

Зерновое сорго сорта Зерста интересно тем, что устраняет углеводородное загрязнение почв и может расти даже на почвах, загрязненных тяжелой нефтью. Имеет урожайность до 30 ц/га, но зерно хорошего качества, с высоким содержанием жира. Зерсту с удовольствием поедает водоплавающая птица.

А вот сорт Зерста 97 ставропольской селекции дает до 80 ц/га. Зерно очень высокого качества, может использоваться не только для кормовых, но и для пищевых целей.

Зерновой сорт Аюшка — тоже новый. Предназначен для кормления всех сельскохозяйственных животных, а особенно пришелся по вкусу рыбам.

Сорт сорго Крустран имеет т.н. стекловидное зерно (сориз), которое широко встречается в сорговых культурах украинской и молдавской селекции. Крустран содержит очень много протеина. Из него можно получать очень высококачественную крупу.

— Дело в том, что те культуры, которые развиваются в очень экстремальных условиях, обладают способностью накапливать много минеральных элементов. И по минеральному составу сорговые культуры очень богаты, — пояснил Владимир Степанович.

Сорт зернового сорго Лучистое имеет не очень большую урожайность — 30-40 ц/га, но он уникален по своим качествам для птицеводства — практически все виды домашней птицы с удовольствием его клюют.

За выращивание сорго сорта Хазине 28 селекционер Н.Г. Гурский получил Государственную премию. Сорт выращивался для пастбищного скотоводства, его можно оставлять под зиму. Хазине 28 активно используется для производства спирта и крахмала и относится к виду хлебного сорго.

Новый сорт зернового сорго Орловское имеет короткий вегетационный период — 85-90 дней.  А вообще все продемонстрированные нам сорта вызрели и готовы к уборке.

Ещё один новый сорт хлебного сорго Зерноградское 88 показывает очень высокую продуктивность.

Фитомелиоративный эффект всех сорговых культур заключается в том, что их корневая система, проникая на глубину 2 — 2,5 метров, производит структурирование всего профиля почвы. Но, главное, эта культура имеет очень хорошие перспективы, и как продовольственная, и как кормовая, и как техническая культура (взять хотя бы обычные веники).

 

Приходит горячая пора

Вскоре участников семинара привезли в офис племзавода «Красноармейский», в актовом зале которого и прошло совещание.

— Я второй раз приехал в ваше хозяйство, — напомнил собравшимся министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Андрей Коробка. -В первый раз это было в начале посевной. Помню, какие были низкие температуры, какие недружные всходы риса. В результате чего ранние посевы выровнялись с поздними. А сейчас предстоит уборка всей посевной площади опять же в кратчайшие сроки. Потому, что никто из нас не хочет терять ни в урожайности, ни в качестве зерна. Нам нужно будет убрать рис с площади 134 тыс. га. Это чуть больше, чем год назад — на 3,5 тыс. га. При этом осушать чеку нужно так, чтобы не потерять в урожайности — воду нужно спускать не раньше и не позже. Приступать к уборке нужно будет уже в первых числа сентября. Часть районов уже начала обкосы. А массовые результаты уже должны быть к концу этой недели. И техника уже сегодня должна стоять не в ангарах и гаражах, а перед рисом. Сегодня мы посмотрели и обычные чеки, и сортовые участки, которые предоставил ВНИИ риса, для каждой агроландшафтной зоны разработаны свои модели по сортокомплексу, семенами риса отечественной селекции мы обеспечены на 100 %. А задача селекционеров — улучшать те показатели, которые сейчас есть. А потенциал для этого ещё есть.

Замдиректора ВНИИ риса Виктор Ковалев напомнил, что погодные условия весны не очень благоприятствовали развитию риса. Прорастание семян произошло на 5-7 дней позже, чем ожидалось, снизилась полевая всхожесть и выживаемость растений и потому для получения нормальной густоты посевов пришлось заливать чеки два, а то и три раза. В мае, наоборот, было чуть теплее нормы, из-за чего во избежание повреждения посевов водорослями приходилось держать минимальный уровень воды в чеках или даже сбрасывать ее. Сроки обработки гербицидами совпал с суховеями, которые высушивали растения, и приходилось экстренно заполнять чеки водой.

Причинами появления на полях сорняков являются: мягкие, безморозные зимы, выращивание риса на одно поле больше трех лет, отсутствие пахоты, использование семян ниже первой репродукции и ряд других.

Улучшению ситуации может значительно помочь капитальная планировка чеков с использованием лазерной техники.

— Начать уборку необходимо, ориентируясь не на сроки сева, а на сорта и состояние посевов, — заявил Ковалёв. — Загущенные и недокормленные азотом, засоренные, в т.ч. краснозерными формами, поля нужно убирать в первую очередь. Массивы с урожайностью больше 80 ц/га следует убирать при достижении 95 % зрелости зерна 15-25 сентября, а семенные участки — при полной спелости.

В этом году кубанские аграрии рассчитывают собрать 930-950 тыс. тонн риса.

Однако Андрей Коробка напомнил всем, что успокаиваться можно будет только тогда, когда с поля уйдёт последний комбайн, а весь урожай риса будет находиться в хранилищах и на элеваторах.

А вот председатель НП «Южный рисовый союз» Игорь Лобач заявил, что потребности российского рынка превышают 1 млн тонн риса и рисовой крупы. А далее он прямо сказал, что паритет между орошаемой площадью и водой не достигнут. Он напомнил, что по принятому ранее проекту, площадь рисовых чеков должна составлять 145-150 тыс. га.

— А это позиция, которая мешает нам работать, — считает он. — Я три года выдержал мораторий на выступления против «Мелиоводхоза», но терпению нашему пришёл конец. Несоблюдение режима водоподачи сегодня главная причина, почему мы можем не добрать урожай.

 

Без воды не туды и не сюды…

— Для получения оптимального урожая необходимо выполнение одного из главных условий — правильность и своевременность подачи воды в рисоводческие хозяйства, — подчеркнул Андрей Николаевич. — Этот вопрос очень важный, и с каждым годом с ним будет всё сложнее и сложнее. Я ставлю задачу: чтобы у нас каждый год проводилась планировка чеков на площади не менее 15 тыс. га. В текущем году с водой проблем не было, но мы не знаем, что будет с ней в следующие годы. Сейчас же мы используем воду на глаз — никто точно не знает, сколько ее утекло. Мы по старинке определяем расход по площади. Уже со следующего года нужно будет выработать решение, чтобы был учет потребляемой воды. Это будет как счетчик у каждого из нас дома. Все должны получать воду в том объеме, который им нужен для использования и платить за нее.

Министр отметил, что прежнего объема воды в Краснодарском водохранилище — порядка 370 млн. кубометров, возможно, уже нет. И потому все аграрии должны всерьез заняться экономией живительной влаги.

Нужно использовать водохранилище в рамках потребностей всех водопользователей, но при этом сельское хозяйство и рисоводческая отрасль не должны испытывать никаких проблем, на основании согласованных графиков водоподачи. В результате одна сторона говорит, что снабжает поля водой в должно объеме и даже сверх того, а вторая — что недополучает воду и не жалеет платить за ту влагу, которая испарилась по пути в чеки.

И тут Андрей Коробка решил разрубить этот гордиев узел. Он предложил создать Совет по координации действий по расходу воды из Краснодарского водохранилища, который будет действовать при минсельхозе края и выразил готовность возглавить его.

Волевое решение министра не может не вызывать уважение, однако накала страстей это до конца не сняла и даже по окончании совещания острые дебаты по вопросам водообеспечения продолжились за дверями зала заседаний.

Тем не менее, заинтересованным сторонам сейчас нужно на время позабыть обо всех разногласиях и, засучив рукава, провести жатву «белого золота» Кубани. И уже по ее окончании вновь садиться за стол переговоров, вместе с представителями других отраслей, пользующихся водными ресурсами, и обсуждать все насущные вопросы.

Вадим ХНЫГИН