Толчок возрождению хлопководческой отрасли обеспечит господдержка.

Перспективы ставропольского «белого золота» обсудили в субботу, 18 ноября, на внеочередном заседании правительства края. Оно состоялось в Буденновске и было посвящено перспективам развития отрасли на Ставрополье. В заседании приняли участие заместитель председателя правительства края Эркинбек Алимов, министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников, руководители научно-опытных станций института растениеводства и института селекции семеневодства и агротехнологии выращивания хлопка Узбекистана, главы восточных районов – Буденновского, Нефтекумского и Левокумского.

Возрождение отрасли на Юге России начато по инициативе руководства страны и получило всемерную поддержку на Ставрополье со стороны главы региона Владимира Владимирова, правительства края.

Хлопководство в крае имеет исторические корни. В середине прошлого столетия площади хлопчатника на Ставрополье занимали свыше 100 тыс. га – треть отведённых под отрасль земель Юга России. В постсоветские годы хлопководство переживало тяжёлые времена. Однако стараниями учёных и специалистов Прикумской опытно-селекционной станции селекционная работа продолжалась. За последние 15 лет были выведены и внесёны в госреестр 6 новых сортов хлопчатника. Это добротный задел для возрождения отрасли на Ставрополье.

«На небольших площадях Прикумской станции уже возделывают новые скороспелые сорта хлопка с урожайностью 20 центнеров с гектара. Мы планируем увеличить эти показатели, и в этом нам помогут ученные-агрономы, эксперты хлопководческой отрасли Узбекистана», – отметил на заседании заместитель председателя правительства Ставропольского края Эркинбек Алимов. Он дал поручение специалистам регионального аграрного ведомства и министерства имущественных отношений в сжатые сроки подготовить информацию о земельных участках, подходящих для посева хлопчатника.

Узбекские специалисты, приехавшие в край по приглашению губернатора Владимира Владимирова, планируют долгосрочное сотрудничество с теми ставропольскими аграриями, которых заинтересует выращивание хлопка. Агрономы из Узбекистана помогут оценить пригодность земель для этой культуры и перспективы урожайности, дадут рекомендациями по удобрению и защите растений.

Восток Ставрополья в силу благоприятных природно-климатических условий идеально подходит для этой культуры. Производство хлопка планируют довести здесь до промышленных масштабов. По оценке экономистов, рентабельность производства «белого золота» в 1,3-1,5 раза выше, чем у зерна. Развитие отрасли в России отныне возведено в государственный приоритет, что гарантирует господдержку хлопководам. С учётом нынешних реалий, связанных с падением цен на зерновом рынке, интерес к хлопководству со стороны аграриев восточных районов предопределён.

«Хлопок – одна из самых перспективных в плане экономики культур. В этой связи по инициативе главы края внесены поправки в закон «О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства в Ставропольском крае», предусматривающие субсидирование предприятий, занимающихся выращиванием этой культуры, — сообщил Владимир Ситников.

В ближайшем будущем площади хлопчатника на Ставрополье планируют довести до 120 тыс. га, около 95 тыс. га из которых – с использованием мелиоративных систем. К весне хлопок начнут максимально внедрять в севооборот.