Турция не сможет заместить около 2 млн тонн импортируемой из России пшеницы. Ежегодно, сумма импорта российского растительного масла составляет почти $500 млн. Об этом заявил основатель компании Agri Pro Фаик Генч на конференции «Рынки масличных и продуктов их переработки — 2017».

«Если мы говорим о подсолнечном масле, этот объем можно заменить, используя продукцию из Украины, и изменения в цене будут незначительными, буквально порядка $5. Но если мы будем говорить по поводу зерновых, в частности, пшеницы, мы ежегодно импортировали из России порядка 4 млн тонн пшеницы. В этом году импорт составил всего лишь 1,9 млн тонн. Эту разницу мы не сможем никак компенсировать, потому что если мы будем рассматривать Украину, то мы не сможем компенсировать как из-за цены, так и из-за качества продукции», — сказал он.

На прошлой неделе были введены пошлины на ввоз ряда сельхозпродукции из России. Для пшеницы и кукурузы была введена пошлина 130 %, для риса — 45 %, для подсолнечного масла — 36 %, шрота подсолнечника — 13,5 %, для бобовых — 9, 7%. Также, минимальная таможенная стоимость продукции для ввоза подсолнечного масла составляет $1500 за тонну, при текущей стоимости $800 за тонну.