Животноводство в Дагестане – ​одна из ведущих отраслей народного хозяйства. Испокон веков люди здесь выращивали крупный и мелкий рогатый скот, который был для них ощутимым подспорьем. Из поколения в поколение потомственные животноводы передавали знания, опыт и мастерство. Традиции и преемственность сохранились и сегодня. Тагир Алиев организовал крестьянско-­фермерское хозяйство по примеру отца и специализируется на выращивании крупного рогатого скота молочного и мясного направления.

Реклама

Основа для благополучия

Тагир Алиев вырос в фермерской семье, с детства был приучен к нелегкому труду в сельском хозяйстве. Первое время помогал отцу в работе, занимался реализацией скота, а когда встал на ноги, создал собственное крестьянско-­фермерское хозяйство.

— Самостоятельно я работаю второй год, – ​рассказал Тагир Даудович. – ​В основном занимаюсь мясным скотоводством, содержанием бычков на откорм. Но есть у меня и цель на будущее – ​организовать цех по переработке мяса и молока и благодаря этому создать рабочие места.

Поголовье в крестьянско-­фермерском хозяйстве Тагира Алиева насчитывает 500 бычков и до 15 дойных коров. Как и отец, фермер в основном закупает калмыцкую породу КРС. Но есть в хозяйстве бычки и казахской белогоголовой, и абердин-­ангусской пород. Обслуживает мясное поголовье К(Ф)Х ветеринарный врач, который проводит все необходимые ветеринарные мероприятия. Но менее адаптированные к природно-­климатическим условиям Дагестана породы больше болеют. А значит, больше рисков и больше затрат.

— Мы могли бы закупать бычков высокопродуктивных специализированных мясных пород, – ​отмечает Тагир Даудович. – ​Однако не всякий скот может выжить в наших условиях. Лучше всех в нашем климате приживается калмыцкая порода.

Калмыцкая порода неприхотлива, не требует особого ухода, хорошо переносит перепады температуры, нетребовательная к кормам. К тому же эти животные умеют за себя постоять. Поэтому волки на них не нападают, могут покалечить разве что отбившегося от стада телёнка, но такое происходит крайне редко.

Весь мясной скот в хозяйстве находится на стойлово-­привязном содержании. Бычков закупают 200‑220 килограммов в живом весе. Потом откармливают их, чтобы к моменту продажи получить с каждого бычка до 200 килограммов мяса.

Вырастить из телёнка крупное, увесис­тое животное – ​дело не только хлопотное, но и затратное. Особенно тяжелым в финансовом плане оказался этот год. Из-за засухи и недобора урожая на Юге России зерно сильно подорожало, цена подскочила до 15 руб­лей за килограмм. По словам фермера, откорм одной головы требует 1,5 тонны зерна. Несложно подсчитать, что в денежном выражении это составляет 22,5 тысячи руб­лей. Кроме того, хозяйство несет существенные расходы на содержание скота, заготовку сена и соломы, уплату налогов, а также заработную плату работникам.

Задел на будущее

Руководство республики ставит и успешно решает амбиционную задачу выхода на полное обеспечение населения молочной и мясной продукцией. Серьезный вклад в развитие животноводства вносят крестьянско-­фермерские хозяйства. Однако потенциал отрасли в республике пока использован не полностью. Это связано с тем, что не вся продукция животноводства пользуется спросом. Взять для примера бычью кожу. Толстая, прочная, крепкая, ­когда-то она была в цене. Из бычьей кожи делали ремни, сумки, рюкзаки и куртки. Во многих странах она до сих пор широко применяется в народных промыслах. Но в Дагестане спрос на шкуры быков сейчас практически отсутствует. Нет приемных пунктов, где бы их принимали. Поэтому шкуры фермерам приходится сжигать.

Другое дело – ​молоко и мясо. Эта продукция животноводства пользуется стабильным спросом. Создание в республике сельскохозяйственных потребительских кооперативов позволяет решить многие проб­лемы, в том числе и проблемы сбыта. В реа­лизации фермеру помогает СПоК «Кадар», куда крестьянско-­фермерское хозяйство сдаёт свою продукцию. Мясо, выращенное в К(Ф)Х, продается в магазинах и на рынках Махачкалы.

Основная проблема связана с тем, что все расходные составляющие экономики хозяйства растут, а цена на продукцию, если не падает, то остается практически на том же уровне. Выход – ​организация перерабатывающего производства.

— Наши будущие перспективы мы связываем с открытием цеха по переработке мяса и молока, – ​объясняет Тагир Алиев. – ​Это позволит нам выйти на новый качественный уровень, увеличить объёмы выпус­ка продукции и расширить производство. Однако без рычагов господдержки осуществить задуманное достаточно сложно. В республике действуют программы, по которым фермерам компенсируют часть затрат на закупку оборудования для молочных ферм. Поэтому мы очень надеемся на то, что наше начинание получит поддержку по линии минсельхозпрода республики.

Фермер на деле доказал умение эффективно работать в отрасли, поэтому вправе рассчитывать на поддержку. В заключение можно сказать, что пока есть в Дагестане такие нацеленные на перспективную работу в отрасли крепкие хозяйственники, как К(Ф)Х Тагира Алиева, можно быть уверенными: население республики голодным не останется.

Реклама
Предыдущая статьяФермерство: этапы становления и роста
Следующая статьяПервую семейную животноводческую ферму в Степновском округе создала женщина