Реклама

Качество продукции и её экологическая чистота, оригинальный маркетинговый ход, точный расчёт и, наконец, фантазия… именно эти факторы позволили К(Ф)Х Пономарёвых Грачёвского округа Ставрополья стать одним из самых запоминающихся агротуристических центров притяжения на Юге России и при этом собирать неплохие урожаи бахчевых, овощных и зерновых культур.

Реклама

Как говорится, «талантливый человек талантлив во всем». А если перефразировать ее в «талантливый фермер талантлив во всем», то получается интересная история: если глава К(Ф)Х не просто трудолюбив, но и талантлив в развитии своего хозяйства, то сопутствующие направления он тоже будет развивать не по шаблону, не по старинке. Возьмем хотя бы актуальное и востребованное ныне направление «агротуризм». Поговорить на эту тему мы приехали в середине уборочной кампании к одному из известных ставропольских фермеров Александру Пономареву.

Тренд‑2022

Агротуризм становится трендом по ряду причин: возможность для россиян сменить обстановку, приобщиться к сельской жизни и уникальным природным ресурсам. Туристы совершают поездку с целью отдохнуть от городского шума и суе­­ты, а также для того, чтобы познакомиться с производством сельскохозяйственной продукции и местными традициями.

Подстегивает интерес к фермерскому быту еще и тренд на натуральное, органическое питание. В основном целью сельского туризма является знакомство с национальной кухней и напитками. Но это, на наш взгляд, ограниченная концепция.

Не каждому удачливому хлеборобу (…овощеводу, животноводу) под силу эффективно «стартовать» в агротуризме. Здесь, помимо определенного благоприятного стечения обстоятельств (относительная близость городов и дорог регионального и федерального значения, благожелательность местных властей, финансы), нужны: идея, план, оригинальное мышление, фантазия для создания интересных объектов и «мест притяжения» туристов, стремящихся разнообразить свой досуг. Ну и, конечно, умение продвигать свой проект в интернете, превратить все это в бизнес.

Агротуризм «по‑пономарёвски»

Агротуризм – ​это соприкосновение с бытом, культурой, фольклором и традициями своей страны, которые еще сохраняются в деревнях. Поэтому, как правило, проекты сосредоточиваются в местах с большим количеством достопримечательностей, которые либо имеют интересное историческое прошлое, либо созданы природой, либо…. их надо мастерски создавать.

Ставропольские дороги по всему краю буквально «утыканы» различным «самоделом» разного качества из сварных металлических фигур, деревянных объектов, печальных автомобилей советской эпохи. Но они давно примелькались и особого интереса не вызывают. Другое дело – ​бахча Пономаревых, где посетителям предлагают попробовать вкуснейшие арбузы различной формы и цвета, а заодно нескучно провести время в парке соломенных фигур (г. р. – 2014). Сюда едут не только ради арбузов, хотя и за ними тоже. Здесь весело, по-семейному, проводят время с пользой.

Разговариваем с главой К(Ф)Х Александром Николаевичем Пономаревым. Первый вопрос: «Что нового появилось в этом году?»

— В этом году мы расширили наш парк соломенных фигур – ​появились фигуры Богомола и Змея Горыныча. У Змея важная задача – ​охранять поле, где выращиваются самые разные тыквы. Кстати, само поле с тык­вами – ​это тоже объект для экскурсии. Правда, Змей каждый день крадет по одной красивой девушке из числа туристок, но он без этого не может, это его амплуа, – ​смеется Александр Николаевич. – ​Впрочем, еще никто не жаловался. Также в парке появились новые инсталляции: песочница из кукурузы, пшеницы. Они очень привлекают детвору, которую привозят родители по выходным. Дети в восторге от таких игровых мест, и порой, там не протолкнуться от малышей. Ну и родители тоже рады. Знаете, как говорят, «ребенок занят, родители отдыхают». Честно скажу, мы стараемся создавать территорию счастья. Обязательное условие отдыха у нас: ты можешь быть мокрым и грязным, весь в соломе после различных конкурсов или «обливалок», но ты обязан быть счастливым.

— Кто автор идеи создания таких «песочниц»?

— Идею мы подхватили в интернете – ​увидели, как в Перу сделали детскую песочницу из крохотных початков кукурузы. Она нам очень понравилась. Но это специальный такой сорт кукурузы, его в наших условиях не выращивают. Мы заменили початки на зерно кукурузы. На мой взгляд, получилось еще лучше и красивее. Наш край – ​сельскохозяйственный, наш парк – ​сельскохозяйственной тематики, так что все находится в соответствии с духом нашего региона, но и для агротуризма – ​это новый элемент. Также мы обратили внимание, что внуки, когда к нам приезжают, бегут в хранилище и играют в зерне, закапываются. Да и мы в детстве так играли.

— А не жалко столько зерна расходовать?

— Зерно никуда не денется, в конце сезона пустим его на корм птице и животным.

— У вас установлены и аттракционы, и новые арт-объекты, похоже, даже с политическим подтекстом.

— Да, есть аттракционы платные и бесплатные. Много внимания уделяем их обслуживанию. Есть кафе с фермерской едой: посетители любят заказывать картошку по-деревенски, свежевыжатый томатный сок, смузи-в-арбузе, баранину, жареный арбуз, дыню в кляре, малосольные огурчики, домашний лимонад, квас. Расслабиться можно в зоне отдыха, есть и спортплощадки, и контактный зоопарк. Еще мы «запустили» «Дровопоток‑3». Это мы так троллим западноевропейские правительства в вопросе обеспечения их стран газом. Они в угоду заокеанскому гегемону к своему населения относятся неуважительно, считаю. Вообще, весь парк соломенных фигур, его обновление и содержание, развлекательные программы, разные «придумки», весь креатив – всецело зона ответственности моего сына Романа.

Большое значение имеет анимация. Мы устраиваем традиционные праздники, пенные дискотеки, смешные состязания. Люди на них специально приезжают семьями. Благо это всего лишь в 40 км от Ставрополя. Никакого алкоголя, никаких сигарет.

— Как переживаете последствия антироссийских санкций?

— Нас коснулись последствия происходящих в мире событий. Это выразилось в высоких ценах на удобрения, семена, «агрохимию» и крайне низких ценах на зерно. Одно из направлений нашего К(Ф)Х – ​выращивание зерновых культур. Урожай‑то неплохой, но пока что возникли трудности с формированием цены. Нам жизненно необходимо правильно реализовать наш урожай, потому что от этого зависит и дальнейшее развитие нашего хозяйства. И зарплаты работников (с премиями), и содержание парка соломенных фигур, в частности, его охрана, обеспечение противопожарной безопасности.

Мы не унываем и приглашаем всех к нам на ежегодный агробатл 4 сентября. Приедут самые известные бахчеводы из разных регионов России и из Республики Беларусь. Здесь вы увидите самые большие тыквы, самые большие и самые сладкие арбузы и дыни. Будет мощное соревнование, ну и, конечно, отличное шоу, полное сюрпризов.

— С чем выступят фермеры Пономаревы на этот раз?

— У нас сейчас четыре тык­­вы сорта Атлантический Гигант. Пока что они соревнуются между собой. Самую тяжелую выставим на агробатл.

Урожай-2022

— Теперь поговорим об урожае текущего сельхозгода. На какие культуры сделан основной упор, какие из них дают самую эффективную отдачу?

— Основной доход сейчас приносит бахча. Мы выращиваем и овощи, в этом году увеличили площадь под ними до 15 га. Выращиваем баклажаны, огурцы, томаты, болгарский, перец острый, картофель, сладкую кукурузу. В этом году больше посадили томатов сорта Хайнц. Их можно даже комбайном убирать. Они вкусные и хорошо хранятся. А мы ищем как раз те сор­­та, которые имеют хорошую лежкость.

Всем этим можно заниматься, если к решению вопроса подойти грамотно, здесь нужны и специальные знания, и опыт работы с этими культурами на земле в рамках товарного производства. Например, главный козырь выращивания арбузов – ​сортовая цепочка. Стратегия посевов выстроена с таким расчетом, что арбузы поспевают с конца июня по конец сентября. То есть в течение арбузного сезона Пономаревы ежедневно могут предложить покупателям 4-5 сортов в таком количестве, которое реально продать в розницу.

— Планируете ли дальше расширять бахчеводство?

— Вряд ли. Скорее всего, будем расширять овощеводство. Арбузами сейчас занимаются очень многие. А наш арбуз более дорогой, потому что безопасный, выращенный по параметрам органического земледелия. Мы применяем не химические пестициды, а продукты биологической защиты, произведенные в лабораториях Ставропольского Россельхозцентра. В этом году большая проблема на полях края – ​совка. Так, препараты Россельхозцентра у нас на 90 процентов с ней справились. А на томатах вообще отходов не было.

— Но вы же выращиваете и зерновые культуры, и немало. Каков урожай этого года?

— Под урожай этого года мы сеяли озимую пшеницу, озимый ячмень и рапс. Всего вместе с пастбищами у нас занято более 1000 га. Пашни – ​822 га, из них 40 га – ​бахча и овощи. Что касается зерновых, то в этом году урожаем мы в целом довольны. Пшеницу убрали с урожай­ностью 45 ц/га, ячмень – ​55 ц/га, рапс – ​25 ц/га.

— С реализацией зерна все как бы понятно. Но у реализации овощей, бахчевых есть свои особенности.

— Совершенно верно. Мало вырастить те же самые арбузы, баклажаны, но надо их своевременно реализовать. Как? Стоять на рынке торговать? Фермеру этим заниматься некогда. Он должен выращивать качественную продукцию. Дальше идет маркетинг, логистика. Мы рассчитываем и на помощь нашего министерства сельского хозяйства в решении вопросов реализации. Наше К(Ф)Х, как и многие другие, организовало придорожный сервис. Но если объемы производства большие, то он проблему не решает. Маленький урожай – ​одни проблемы, большой урожай – ​другие проблемы. Тут нужны хабы, возможно, оптово-­закупочные кооперативы, короче говоря, нужны люди, которые продвигали бы нашу продукцию и тоже зарабатывали бы на этом.

— А что еще удалось сделать по части реализации кроме придорожных ярмарок?

— Сотрудничаем с ритейлерами. По заключенным ранее договорам отправили арбузы в сеть магазинов «Азбука вкуса» в Москву и Санкт-­Петербург.

— Помнится, ваше фермерство начиналось с выращивания цветов. И вы продолжаете заниматься цветами по сей день.

— Верно. У нас две теплицы по 740 м2. Они служат для выращивания рассады. В этом году, к примеру, мы вырастили 70 тыс. петуний, высадили 10 тыс. роз. Засеяли небольшой участок земли ромашкой, еще один – ​декоративными растениями. Все они – ​на продажу.

Фото автора

Реклама
Предыдущая статьяПо пути аграрной независимости: живя в России, работай на Россию
Следующая статьяПравдивая история об искусственном интеллекте