Опыт краснодарских аграриев в применении минеральных удобрений ФосАгро заинтересовал сельхозпроизводителей со всей страны.

Реклама

23 ноября в Краснодаре стартовала международная сельскохозяйственная выставка «ЮгАгро-2021». В рамках деловой программы проходят семинары, конференции и форумы, посвященные различным аспектам работы АПК. Свыше 50 представителей агронауки и сельхозпроизводителей ЮФО и других регионов приняли участие в конференции «Современные тренды систем минеральных удобрений в условиях глобального изменения климата». Мероприятие организовала компания «ФосАгро-Регион» — крупнейшая в России сеть дистрибуции минеральных удобрений. В Краснодарском крае она представлена региональной компанией «ФосАгро-Кубань». 

Представители компании познакомили аграриев с результатами масштабной опытной работы, которую проводят ежегодно в партнерстве с ведущими аграрными учреждениями региона. Опыты закладываются совместно с учеными Кубанского государственного аграрного университета, Национальным центром зерна им. П.П.Лукьяненко и Центром агрохимической службы «Краснодарский». Как считают эксперты, на Кубани уже проявляются последствия глобальных климатических изменений. Применение минеральных удобрений в таких условиях жизненно необходимо, ведь именно они помогают растениям легче перенести погодные катаклизмы.

Декан факультета агрохимии и защиты растений Иван Лебедовский отметил, что сфера минерального питания – стратегическая для АПК страны, ведь альтернативы применению минерального питания нет. Он поблагодарил «ФосАгро-Кубань» за активное участие в образовательном процессе: специалисты компании регулярно проводят лекции и практические занятия для студентов, участвуют в обновлении материально-технической базы учебного заведения. 

— Многолетняя практика показывает, что независимо от погоды минеральные удобрения, при их грамотном применении, помогают получать стабильные урожаи, — сообщил директор «ФосАгро-Кубань» Павел Чехлань. – Мы помогаем оптимизировать системы минерального питания, для чего развиваем новые сервисы: диагностику почв, агроконсультирование. В ходе опытов анализируем также экономический эффект, чтобы подсказать сельхозпроизводителям, какие удобрения дадут лучший результат и помогут повысить рентабельность. Кроме того, мы развиваем логистические центры в крае, увеличиваем складские мощности, оборудуем емкости для хранения жидких удобрений. 

В условиях изменения климата аграрии ищут более эффективные виды удобрений. Растет интерес к жидким комплексным удобрениям (ЖКУ), которые производит ФосАгро. Востребованы и гранулированные комплексные удобрения, содержащие все питательные вещества в одной грануле. Их применение позволяет аграриям более четко контролировать стоимость полевых работ за счет снижения затрат на перевозки и значимой экономии на внесении всего комплекса минерального питания: оптимальным образом, за один проход техники, без дополнительного расхода топлива и в сжатые сроки.

Руководитель ФГБУ ЦАС «Краснодарский» Олег Подколзин отметил достижения регионального АПК: «За последние годы Министерством сельского хозяйства, Администрацией Краснодарского края, специалистами агрохимслужбы многое сделано для создания оптимальных условий выращивания сельскохозяйственных культур. Очень радует, что агрохимики теперь напрямую работают с компаниями-продавцами удобрений. «ФосАгро-Кубань» принимает активное участие в этой работе». Он призвал аграриев активнее осваивать разработанные технологии внесения фосфорных и комплексных удобрений, так как это дает гарантию стабильных урожаев.

Конференция вызвала большой интерес у слушателей. Многие делились своими наработками.

— Выращиванием различных сельхозкультур мы занимаемся уже около 20 лет, — рассказал представитель КФХ из Краснодарского края Ренат Ильясов. — Применяем много удобрений, без этого хороший урожай не вырастить. В наших условиях перспективно использовать жидкие удобрения, компания «ФосАгро» производит такие. Интересно было познакомиться с результатами их применения в нашем регионе на конференции. И главное, было много полезной информации об экономической составляющей использования разных удобрений.

— Мы применяем гранулированные удобрения – аммофос, NPK-марки ФосАгро. Качество продукции и оперативность обслуживания в «ФосАгро-Кубань» нас более чем устраивают, — рассказал фермер из Курганинского района Григорий Сергиенко. — В этом году закладывал опыт по применению ЖКУ, эффективность очень высокая, хочу продолжать работать ими, изучаю технологии.

Изучить опыт кубанских аграриев приехали сельхозпроизводители из других регионов страны – Амурской, Курганской, Псковской, Пензенской областей. Они отмечали, что изменения климата проявляются и на их территориях, и что решения, испытанные ФосАгро на Кубани, перспективны для всей страны, особенно в связи с принятием нового закона. 

В этом году ФосАгро первой в России прошла оценку соответствия требованиям национального стандарта на улучшенную продукцию. Это позволит компании использовать соответствующую экомаркировку в соответствии с новым законом, который вступит в силу с 1 марта 2022 года. Замруководителя аппарата гендиректора ПАО «ФосАгро» Евгений Купреев рассказал на конференции, что федеральный закон от 11.06.2021 №159 «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» устанавливает нормативные основы создания российского бренда продукции и сырья с улучшенными характеристиками. Аграрии, которые намерены освоить новую нишу, должны учесть требования к улучшенной продукции: будут регламентированы все этапы ее производства, включая применение минеральных удобрений. В частности, установлены лимиты по содержанию в них загрязняющих веществ, а именно кадмия, ртути, мышьяка, никеля, свинца, хрома (VI), меди, цинка и биурета. То, что минеральные удобрения ФосАгро первыми прошли сертификацию, подтверждает уникальную экоэффективность продукции компании.

 «Сегодня экономическая эффективность применения минеральных удобрений – это главный критерий оценки целесообразности использования тех или иных видов и марок. Наша практика показывает, что ощутимый эффект – и агрономический, и экономический – дает применение систем комплексного минерального питания, усиленное цифровым мониторингом посевов. Этот подход помогает нивелировать негативное влияние неблагоприятных погодных условий и получить максимальную урожайность, – отметил генеральный директор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк. – Все больше наших клиентов на юге России переходят к комплексному подходу, наша агрономическая служба готова помогать им в полевых испытаниях и переводу систем минерального питания в формат основного использования».

Реклама
Предыдущая статьяВ Дагестане завершено строительство высокотехнологичного рисоперерабатывающего завода
Следующая статьяВыявлено несоответствие сливочного масла