Технические решения для садоводов

26

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации планирует объявить конкурс на разработку и производство опытных партий ряда позиций техники для садов. Машиностроители Ставрополья представят собственные технические решения для развития садоводства в России.

На сегодняшний день большинство техники для питомников и садов привозится из-за рубежа. Учитывая, что в России планируется кратно увеличить объёмы плодовых садов, эта ниша также должна быть занята отечественными производителями.

– Имеющиеся компетенции и производственные мощности, а также наличие потенциального потребителя в непосредственной близости делают, на наш взгляд, целесообразным организацию подобного производства в Ставропольском крае, – отметил министр энергетики, промышленности и связи Виталий Хоценко.

Садоводы Ставрополья особо нуждаются в садовых культиваторах, технике для внесения удобрений и ухода за кроной, машинах для сбора урожая. На встрече с членами Союза сельхозмашиностроителями Ставрополья было отмечено, что в рамках господдержки будет субсидироваться значительная часть затрат на НИОКР, в дальнейшем ожидаются меры господдержки спроса, подобные тем, что применяются на технику для сельского хозяйства, пищевой промышленности и технику на газомоторном топливе.