Свыше 50 предприятий пищевой промышленности Краснодарского края в настоящее время внедряют на своем производстве технологии бережливого производства по нацпроекту “Производительность труда”. Об этом сообщает пресс-служба краевой администрации.
“Более 50 предприятий пищевой промышленности региона являются участниками нацпроекта, формируя корпоративную культуру и оптимизируя производственные процессы за счет бережливых технологий”, – говорится в сообщении.
В качестве примера в пресс-службе привели одно из предприятий, специализирующихся на выпуске специй, приправ и пряностей, а также сухих пищевых концентратов и продуктов быстрого приготовления.
“Совместно с экспертами Регионального центра компетенций компания улучшает процесс разгрузки, приготовления, фасовки и отгрузки киселей”, – пояснили в краевой администрации. В частности, элементы бережливого производства позволили выявить проблемы на пилотном участке и разработать план по их устранению. “В числе основных потерь – лишние действия кладовщика при сборке заказа, долгая транспортировка сырья и смесей, что значительно влияет на невыполнение планового задания”, – заметили в пресс-службе.
В администрации напомнили, что нацпроект предусматривает системные меры поддержки предприятий – льготное финансирование, налоговые преференции, снижение административных барьеров, повышение квалификации сотрудников. “Кроме того, это адресная поддержка экспертов федерального и региональных центров компетенций на производственных площадках: эксперты помогают оптимизировать рабочий процесс, внедрить инструменты бережливого производства и сократить потери на предприятиях”, – заключили в пресс-службе.