На 11 января тепличными комплексами на Ставрополье собрано  1237 тонн овощей (огурцов – 120 тонн, томатов – 1116 тонн и прочих овощей – 1 тонна), что в 2,7 раза превышает сбор овощей в закрытом грунте на эту же дату 2020 года.

Реклама

Благодаря государственной поддержке и инвестициям производственные мощности теплиц овощезакрытого грунта в регионе за последние пять лет выросли в 3,3 раза, валовый сбор – в 4 раза. Общая площадь теплиц в крае составляет 237 гектаров. Регион находится на четвертом месте в РФ по производству овощей в теплицах.

Об этих и других аспектах развития АПК Ставрополья в понедельник, 11 января, шла речь на первой в этом году еженедельной планерке в министерстве сельского хозяйства. Глава ведомства Владимир Ситников поручил коллегам актуализировать взаимодействие со всеми подотрослями сельского хозяйства края, что, в первую очередь, должно коснуться  блока растениеводства и животноводства, а также направлений деятельности по развитию сельских территорий и развитию экспортного потенциала.

Что же касается растениеводства, то министр сельского хозяйства указал на необходимость проверки в течение ближайшей недели общего баланса семенного материала для ярового сева (ранние яровые и пропашные культуры).

– С учетом поручений губернатора края, полученных мною в понедельник, наша главнейшая задача в текущем моменте состоит в том, чтобы выяснить, есть ли в крае дефицит семян для ярового сева или нет, а также актуализировать работу, связанную с поставкой средств защиты и подкормки растений, – отметил министр Владимир Ситников.

Первый заместитель министра сельского хозяйства края Вячеслав Дридигер в своем докладе обозначил, что сельскохозяйственными товаропроизводителями Ставрополья на сегодняшний день накоплено 30 тысяч тонн минеральных удобрений для проведения весенних полевых работ урожая 2021, что в два раза выше по сравнению с 2020 годом. В ближайшее время будет осуществлена подготовка к проведению первой азотной подкормки озимого клина на площади 1,6 млн. гектаров.

Говоря о подведомственных учреждениях, министр подчеркнул необходимость  в первой декаде февраля завершить подготовку научно обоснованных рекомендаций для начала весенне-полевых работ.

– Нам необходимо довести до сельхозпроизводителей рекомендации науки, позволяющие свести к минимуму любые возможные риски потери урожая, – подчеркнул Владимир Ситников.

Обсудили на планерке и результат работы по обрезке деревьев и кустарников в плодоводческих организациях края. На сегодняшний день обрезка проведена на площади 3443 гектаров садов, что составляет 70 процентов от плана. На виноградниках обрезка произведена на площади 1889, 5 гектаров (43 процента от плана).

Также в ходе первого рабочего совещания в министерстве были затронуты вопросы зимовки скота в сельхозорганизациях региона и вопросы проведения идентификации и учета сельскохозяйственных животных. Так, например, специалистами государственной ветеринарной службы Ставропольского края было принято участие в обходах личных подсобных хозяйств граждан, животноводческих точек и крестьянских (фермерских) хозяйств и на конец года выявлено 15967 голов не учтенного  мелкого рогатого скота и 8113 свиней, которые в настоящее время поставлены на учет.

Реклама