Свекольное поле

1096

Нелегко убирать сейчас сахарную свеклу. Аномальная жара прошлой недели, когда воздух в степи раскалялся до пятидесяти градусов, выматывала механизаторов. Даже в тени  не было спасения. От нагретой на солнце техники обдавало жаром, словно пламенем от пасти трехголового сказочного змея. Ещё и земля из-за отсутствия дождей превратилась в камень.

Но люди строго по графику укладываются в сроки уборки сладких корней, потому что закалка у них стальная, да и в помощь усилиям механизаторов приходят высокотехнологичные  машины. Так что как ни тяжело, а половину урожая сахарной свек­лы механизаторы уже убрали с полей и отправили на переработку. К 5 сентября  валовой сбор свекольных корней в среднем по району составил 495 центнеров с гектара.

Первыми в районе справились с уборкой ЗАО «Родник», где урожайность культуры составила 522 ц/га, ООО «Кубань­агрофаста», им. Кирова с соответствующим  результатом  по урожайности 419 и 421 ц/га.

У свеклы хорошая сахаристость. Ни зной, ни отсутствие влаги не помешали накопить в корнях до 15,6 % сахара. Это средний показатель по району.  В ЗАО «Заря» этот показатель еще выше – 17,18 %, в ООО «Интеграл-агро», ООО «Премьера» она свыше 16%. Убранная в районе свекла после переработки дала возможность получить 17,2 тысячи тонн сахара.

Каким трудом дается сахар, расскажем с мест уборки.

Сельхозпредприятие ЗАО «Заря» в уборке свеклы финиширует. Здесь сладкие корни давно уже добывают без применения ручного труда. С этой задачей успешно справляется современная техника. Помню, как раньше, в теперь уже бывшем колхозе имени Ленина, земли которого теперь уже принадлежат ЗАО «Заря» Новорождественского сельского поселения, за каждой семьей закрепляли участок делянки с длинными рядами  свеклы, заросшей сурепкой и амброзией. Ежегодно прополка затягивалась, да и качество работ не отвечало требованиям, несмотря на старания сельских тружеников. Поэтому и урожайность сахарной свеклы в те годы не превышала 300-350 центнеров с гектара. А кто добивался четырехсот центнеров, был просто героем.

То ли дело сегодня. Уборка проходит в сжатые сроки, проб­лем с техникой просто не существует.

Новейшая свеклоуборочная техника, появившаяся в  ЗАО «Заря»,  поражает своими возможностями. На землях хозяйства в этом году под свеклой занято 382 гектара. Радует и урожайность корней. На поле, где был посеян гибрид Мираж, урожай составил 580 центнеров с гектара. Оправдали надежды и скороспелые гибриды, которые дали по 495 ц/га с высоким содержанием сахара – 17,8 %.

Под раскаленным солнцем ровным ходом движется по полю степной корабль – новейшей модификации свеклоуборочный комбайн «ROPA» немецкого производства. Машина выполняет одновременно три операции: копает корни, состригает ботву и  буртует накопившуюся в бункере свеклу. Эту уникальную технику «Заря» приобрела  вместе с высокопроизводительным погрузчиком, вылет стрелы которого  составляет 28 метров. – Это удивительная находка для нашего предприятия, – говорит полевой агроном  Анатолий Миняков. – Производительность комбайна 35-40 гектаров в сутки, вместимость бункера 26 тонн – как раз для  полной загрузки  КамАЗа с прицепом. Комбайн укладывает свеклу в кагаты на краю поля, что это исключает любые  простои при задержке или нехватке транспорта. Самоходный погрузчик за считанные минуты загружает  в машину с прицепом 24-25 тонн свеклы. При этом машина может не заезжать и не уплотнять землю на поле, а остается на краю поля или на дороге. Это очень важно, потому что снижает потери урожая.

За рулем такой махины управляется самый лучший комбайнер предприятия Сергей Чукин. Полевой агроном охарактеризовал его как самого ответственного специалиста, обеспечивающего эксплуатацию уникального комбайна. Замечу, что этот комбайн заменяет на уборке свеклы до двадцати механизаторов. Вот и сейчас на поле один комбайнер да полевой агроном.

У «Зари» очень рачительные хозяева, – привлекли трех работниц для подборки корней у работающего погрузчика. Так что на поле нет потерь, весь урожай уходит на переработку.

На переработку  нескончаемый поток свеклы  идет по графику.

Миняков делится: – Мы, конечно, еще до 1 сентября убрали бы, сложив свеклу в бурты на краю поля. Но нас неправильно поймут, так что лучше на несколько дней задержаться с уборкой, зато сразу доставить выкопанные корни на завод. Только строгое соблюдение графика!

– Но ничего страшного с задержкой, – продолжает агроном. – Поле будет вовремя и качественно подготовлено к осеннему севу в срок. Свекла – лучший предшественник для зерновых колосовых.

Далее на  свекловичном поле ЗАО имени Кирова мы встречаемся с полевым агрономом. Это молодой человек с атлетическим телосложением, крепким загаром Юрий Коршиков. Работает в хозяйстве он уже пятнадцать лет. Хлеборобскую специальность выбрал вопреки родительским советам стать медиком, пойти по стопам отца. Но у Юрия одна мечта, которую он воплотил в жизнь , – растить хлеб, кормить людей. Вот и не пожалел об избранном пути ни разу. Ему всегда радостно видеть лица людей, работающих в поле, разделять их труд, наблюдать, с каким аппетитом обедают они в полдень, весело переговариваясь, а еще слушать, как молчит отдыхающее поле, как взлетают стаи перепелок и куропаток. А еще так сладко засыпать   дома после напряженного рабочего дня, а утром вставать вместе с солнышком.

А вот и комбайн подошел в агрегате с трактором. Управляет им опытный, знатный механизатор Сергей Зубков. Уже более десятка лет участвует он в уборке всех сельскохозяйственных культур, что выращивают в хозяйстве. Работу обеспечивает качественную, без потерь. На стогектарном поле, где он завершил копку свеклы, Коршиков отмечает качественную уборку. Агроном доволен и высокой урожайностью  гибрида «Баккара» – свыше 500 центнеров с гектара.

Работа продолжается. Дело близится к финишу.

 

Виктор Крюков,

фото автора