Стратегия развития животноводства на Кубани

18

На главной животноводческой выставке Юга России «ФермаЭкспо» прошло краевое совещание, где обсудили новую стратегию развития отрасли животноводства на Кубани до 2024 года.

Заседание прошло под руководством заместителя губернатора Краснодарского края Андрея Коробки, с участием министра сельского хозяйства региона Федора Дереки, руководителя Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Юрия Петрова, заместителей глав муниципалитетов, представителей животноводческих предприятий.

– С начала 2018 года выросли производственные показатели – на 0,4% или до 351,3 тысяч тонн в производстве скота и птицы на убой в живом весе и на 5,6% или до 1 млн 102,3 тыс. тонн на производстве молока, – озвучил промежуточные итоги работы отрасли животноводства текущего года вице-губернатор, курирующий сферу АПК края. Кроме того, на стабильном уровне держится уровень поголовья крупного рогатого скота и молочного стада, на 20% выросло поголовье свиней.

Перед кубанскими животноводами стоит задача – до 2030 года существенно нарастить производство животноводческой продукции. По словам Андрея Коробки, производство молока должно вырасти до 2,3 млн тонн, мяса в живом весе – до 800 тыс. тонн. Кубань теперь нацелена не только на закрытие внутренних потребностей, но, в перспективе, и на экспорт.

Новая стратегия предлагает два главных направления развития – строительство и модернизация ферм, а также создание роботизированных ферм.

– Каждое из этих направлений – это экономически обоснованные модели развития, которые позволят выстроить стабильно работающую отрасль, снизить себестоимость производства животноводческой продукции. По ним определены меры господдержки, объемы финансирования. Также в программе прописаны результаты, к которым должна прийти отрасль в результате, – подчеркнул Андрей Коробка.