Страны G7 подтвердили, что санкции не должны блокировать поставки продовольствия из России

В МИД РФ ранее отметили, что Евросоюз в рамках девятого пакета санкций принял положения, предусматривающие возможность отдельных исключений из ограничительных мер в интересах некоторых российских экспортеров продовольствия и удобрений.

Реклама

Позиция стран «семерки» заключается в том, что антироссийские санкции не должны блокировать поставки продовольствия из РФ во избежание усиления глобального дисбаланса на мировом рынке. Об этом говорится в опубликованном в четверг совместном заявлении министров финансов стран Группы семи.

«В результате возник глобальный дисбаланс, последствия которого особенно остро ощущаются в странах со средними и низкими доходами. Мы подтверждаем, что наши санкции не ставят целью поставки продовольствия. Мы не препятствуем свободному потоку сельскохозяйственной продукции и прилагаем все усилия для того, чтобы минимизировать потенциальные побочные эффекты для третьих стран», — указано в документе.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 17 декабря отметила, что Евросоюз, который входит в состав участников G7, в рамках девятого пакета санкций против РФ принял положения, предусматривающие возможность отдельных исключений из ограничительных мер в интересах ряда российских экспортеров продовольствия и удобрений. По ее словам, данный шаг Брюсселя стал «признанием очевидного» — того, что санкции западных стран уже на протяжении длительного времени подрывают мировую продовольственную безопасность.

Реклама
ИСТОЧНИКТАСС
Предыдущая статья2-я Международная агропромышленная выставка «МинводыАГРО»
Следующая статьяРоссия за 2022 год экспортировала 630 тыс. тонн мяса