Глава аграрного ведомства Владимир Ситников 17 марта провел видеоселекторное совещание с начальниками сельхозуправлений муниципалитетов Ставропольского края. Участники обсудили ситуацию на агропродовольственном рынке края, в продолжение оперативного совещания в режиме виде-конференц-связи под руководством Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева.

На территории Ставропольского края под руководством Главы региона Владимира Владимирова создан координационный совет по противодействию коронавирусной инфекции в Ставропольском крае. В его состав включены члены Правительства края, представители Роспотребнадзора, МЧС, руководители краевых министерств и ведомств, главы муниципальных образований, ректоры ведущих вузов. В региональном минсельхозе ответственным назначен заместитель министра сельского хозяйства края Денис Полюбин.

– Агропромышленный комплекс региона должен быть готов к любой модели развития событий. Мы не можем допустить остановку деятельности ни одного социально значимого предприятия в связи с введением карантина. И быть готовы оперативно реагировать, как на повышение спроса населения на продукцию, так и на потребность в сырье нашей перерабатывающей промышленности, – отметил руководитель аграрного ведомства Ставрополья Владимир Ситников.

Министром даны конкретные задачи по проведению в каждом муниципальном районе (городском округе) ежедневного анализа объемов продукции и их потребления, в первую очередь группы товаров первой необходимости, их наличие и запасы. Также необходимо определить потребность оптово-распределительных центров и торговых сетей для предотвращения дефицита продукции.

Как отметил Владимир Ситников, на сегодняшний день проблем с наличием товаров нет. Уже создана группа, которая будет осуществлять ежедневный мониторинг цен на товары из «продуктовой корзины» в торговых сетях края. Министр поставил задачу закрепить в районных управлениях сельским хозяйством специалистов для оперативного взаимодействия и информирования.

Кроме того определена структура мониторинга запасов мукомольного зерна, овощей, плодов и сахара. Необходимо определить возможности наращивания объемов производства продукции. На сегодняшний день загрузка мощностей предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли составляет 40-60%.

В ходе совещания Владимир Ситников вызвал на обратную связь начальников сельхозуправления нескольких территорий края, заслушав краткие доклады о ситуации.

В завершении министр еще раз подчеркнул необходимость обеспечения баланса потребления и производства продукции первой необходимости.