Малая авиация – один из важнейших ресурсов в борьбе с вредителями и саранчовыми, когда за короткий период времени необходимо «накрыть» значительные площади. В 2019 году авиационно–химические работы провели на площади в 1 млн га, услугами авиабортов воспользовались хозяйства 14 округов Ставропольского края.

Реклама

В 2020 году на Ставрополье силами малой авиации выполнили уходовые (по имеющейся в Минсельхозе края информации) уходные и защитные работы составили 9 118,4 тыс. га, в том числе: 82,7% работ (7 537,8 тыс. га) выполнили наземными средствами, 17,3% работ (1 580,6 тыс. га) выполнили авиабортами.

Тем не менее, в аграрном ведомстве региона обратили особое внимание сельхозтоваропроизводителей на безопасность авиаработ. На совещании «Выполнение авиационно–химических работ хозяйствующими субъектами АПК Ставропольского края», на котором 16 апреля присутствовали основные сельхозтоваропроизводители региона и собственники воздушных судов малой авиации, речь шла именно об этом.

– При проведении авиационно-химических работ Минсельхоз края, прежде всего, обращает внимание на безопасность полётов и предостерегает аграриев края от заключения договоров с контрагентами, не имеющими соответствующего разрешения Росавиации. Оказание таких услуг без лицензии несет угрозу как безопасности выполнения самих работ, так и безопасности граждан и прилегающей к полётам соответствующей инфраструктуры населённых пунктов, – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный.

На территории Северо–Кавказского и Южного федеральных округов официально работает порядка шестидесяти собственников воздушных судов малой авиации из 7 субъектов Юга России, в их распоряжении свыше двухсот летательных аппаратов. Все они имеют  сертификат эксплуатанта Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) с правом выполнять авиационно–химические работы на законном основании. В частности, в Ставропольском крае таких собственников почти полтора десятка, 16 – в Краснодарском крае, 15 – в Ростовской области, 10 сертифицированных собственников в Волгоградской области, 2 – в Крыму, по одному в Республике Дагестан и Республике Адыгея.

– На Ставрополье наступает разгар весенних полевых работ, где немаловажная роль отводится работам с болезнями растений и их вредителями, химпрополке, внесению жидких комплексных удобрений, десикации посевов. Не всегда эти виды работ аграрии  успевают проводить в установленные агротехнические сроки наземными средствами – самоходными и прицепными опрыскивателями, ежегодно около 20% работ приходится на долю малой авиации. Сегодня на организованной нами площадке мы предложили аграриям и авиавладельцам Ставрополья познакомиться и наметить планы на будущее взаимодействие, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяXXII Международный зерновой раунд «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра»
Следующая статьяВНИИ масличных культур приглашает на вебинар «Соя в России – действительность и возможности»