На базе ОАО «Ставропольсахар» в Изобильненском городском округе состоялось совещание, на котором свекловоды края обсудили готовность к уборке сахарной свёклы и её дальнейшую переработку.

В этом году в крае площадь посевов под сахарной свёклой составляет 35 тыс. га. Средний вес корня 300-500 грамм, при расчётной массе 320-370 грамм. На днях свёклосеющие предприятия уже приступят к уборке.

На совещании руководитель ОАО «Ставропольсахар» Андрей Чуриков сообщил, что предприятие полностью готово к приему и переработке нового урожая.

– С учетом заключенных договоров в текущем году мы планируем переработать около 600 тыс. тонн сахарной свеклы. Прогнозируемая сахаристость – от 13 до 17 %, – сообщил Андрей Чуриков.

Отметим, что поставлять свеклу на завод будут 13 хозяйств Новоалександровского, Изобильненского городских округов, а также Труновского и Красногвардейского районов с совокупной площадью посевов 11 тыс. га.

На совещании прозвучало, что сахарная свекла на Ставрополье востребована, экономически выгодна сельхозпроизводителям. Так, в 2017 году ее рентабельность составила 23 %.

При этом основным сдерживающим фактором наращивания производства сахарной свеклы в Ставропольском крае остается недостаток мощностей по ее переработке. На сегодняшний день большая часть урожая поставляется на краснодарские заводы. На Ставрополье же работает одно перерабатывающее предприятие мощностью 600 тыс. тонн в сезон.

Как сообщила Елена Тамбовцева, с целью решения проблемы в крае проводится соответствующая работа: в настоящее время определены две площадки под строительство сахарных заводов в Новоалександровском ГО и Кочубеевском районе, ведется поиск инвесторов.

Напомним, что в 2017 году на Ставрополье собрали 2,2 млн. тонн сахарной свеклы. Средняя урожайность составила 564 ц/га – это лучший показатель в стране.