Озимый рапс является самой распространенной масличной культурой, его выращивают по всему миру в технических и пищевых целях. В зависимости от сорта из рапсового масла могут производить топливо, смазку и олифу или добавлять его в пищу. Из продуктов переработки делают шрот и жмых – корма для животных.

Реклама

Возделывание озимого рапса относится к высокорентабельным производствам, но существует ряд сопутствующих рисков: высокая вероятность гибели от вымерзания и ограничение высева из-за недостатка влаги в августе-сентябре, когда проходят посевные работы.

– На Ставрополье рапс практически не перерабатывают, эта продукция в основном идет на экспорт. В прошлом году во всех хозяйствах края собрали 110,3 тыс. тонн рапса при средней урожайности 15,2 ц/га. При этом в 2020 году аграрии почти в два раза увеличили посевные площади под рапс – 79,8 тыс. га против 44,7 тыс. га в 2019 году, – отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

В этом году погодные условия нанесли существенный ущерб посевам рапса. Из высеянных 63,8 тыс. га сохранилась только треть посевов или 22,3 тыс. га. На площади 28,6 тыс. га рапс погиб от вымерзания, на 12,9 тыс. га посевы не взошли.

– К производствам с высокой рентабельностью относится и соя, которая неизменно пользуется спросом и отличается высокой урожайностью. В прошлом году в Ставропольском крае собрали 20,1 тыс. тонн бобовой культуры, под урожай 2021 года ставропольские аграрии засеяли 11 тыс. га, – рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Перед Россией в целом и перед Ставропольем как аграрным регионом стоит задача увеличивать производство рапса и сои. Но из-за рисков, связанных с выращиванием этих культур, особенно рапса, подотрасль нуждается в дополнительной государственной поддержке. В 2021 году регионы РФ получат дополнительно 3,42 млрд рублей на эти цели, соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

– Ставропольский край получит на стимулирование производства рапса и сои 52 млн рублей. Получателями этой меры поддержки станут сельхозпредприятия и фермеры, которые занимаются выращиванием и переработкой масличных культур. Заявки на получение субсидий будет принимать министерство сельского хозяйства края, – подчеркнул глава аграрного ведомства региона Владимир Ситников.

Принятое постановление Правительства РФ – часть разработанного по поручению Президента России комплекса мер по снижению цен на продовольствие. В рамках этой работы специалисты скорректировали экспортные пошлины ещё на ряд сельхозтоваров, создали инструменты поддержки мукомолов и хлебопёков, производителей сахара и подсолнечного масла, провели заключение соглашений о стабилизации цен на продукты.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статья«Аграрная Кубань» № 16
Следующая статьяНа Ставрополье инициируют создание федеральной программы по борьбе с опустыниванием