Всемирный день пчел, который отмечается 20 мая, – праздник молодой, но уже завоевавший популярность среди пчеловодов разных стран. Помнят о профессиональной дате и ставропольские владельцы пасек, у которых началась активная пора – мед, заготовленный в мае, считается самым ценным и полезным.

Реклама

На Ставрополье пчеловодством занимаются преимущественно в ЛПХ – небольшими пасеками, в каждой из которых в среднем 15 пчелосемей, владеют порядка 2,5 тысяч жителей края.

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели объединяются в кооперативы – благодаря такому сотрудничеству пчеловоды получают возможность конкурировать с более крупными производителями, реализовывать продукцию крупными партиями по более выгодным ценам.

– Государство поддерживает стремление фермеров объединяться для развития производства и создания новых рабочих мест. С 2015 года в Ставропольском крае действует система грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов. За последние пять лет кооперативы Ставрополья получили 398 млн рублей на развитие материально-технической базы, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

Один из получателей грантов – сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Пасека Ставрополья» из Изобильненского округа. Кооператив был образован в 2018 году, а в 2019 году получил грант в размере 8,1 млн рублей. Проект общей стоимостью 13,5 млн рублей рассчитан на пять лет, и к 2024 году пчеловоды планируют нарастить мощности до 454 кг производимой медопродукции в месяц.

– Прошлый год выдался нелегким из-за засухи, отсутствия пыльцы. Пчелы ушли на зимовку ослабленными и тяжело перенесли ее, отмечалась гибель пчел. Тем не менее, пчеловодство на Ставрополье – достаточно выгодное и правильное занятие, потому что у нас очень много полей, которые надо опылять. Наша задача на этот сезон –наращивать производство меда, – считает основатель кооператива «Пасека Ставрополья» Валерий Голубовский.

В последние годы в крае заметно сместилось соотношение культур, с которых пчелы собирают нектар: стало меньше лугов и разнотравья, зато увеличились посевы кориандра, подсолнечника, что позволяет рассчитывать на хороший медовый «урожай». Что немаловажно, на Ставрополье есть возможность заготавливать майский мед – он является полифлерным, то есть содержит в своем составе несколько медоносных растений, которые растут недалеко друг от друга, и период их цветения совпадает.

В кооперативе «Пасека Ставрополья», на который в общей сложности приходится порядка 500 пчелиных семей, производят не только привычное всем крупитчатое лакомство, но и крем-мед. Продукт получают в процессе взбивания натурального мёда, благодаря чему не происходит засахаривания при хранении.

– Мед – прежде всего полезная для здоровья сладость, в отличие от сахара, и нужно увеличивать его производство и, соответственно, потребление среди ставропольчан. Сегодня популярен крем-мед, и мы тоже научились его производить с соблюдением всех технологий. Смешиваем несколько видов, добавляем полезные добавки местного происхождения: грецкие орехи, сушеные яблоки, смородину, малину, лимоны, пыльцу для насыщения аминокислотами, – рассказал председатель СППК «Пасека Ставрополья» Василий Кравченко.

Как и любому новому продукту, крем-меду от «Пасеки Ставрополья» нужно время, чтобы утвердиться на рынке, но постепенно спрос растет и, соответственно, в кооперативе увеличивают объемы производства.

– В Ставропольском крае в хозяйствах всех форм содержится около 37 тысяч пчелиных семей, кроме того, у нас есть два племенных репродуктора в Кисловодске и в Ставрополе, которые разводят пчел карпатской породы. В прошлом году на поддержку племенного пчеловодства было выделено 3 млн рублей, К(Ф)Х получили гранты на 2,3 млн рублей, – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства СК Алексей Крисан.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяВ России учреждена Национальная ассоциация производителей индейки
Следующая статьяРоссийских аграриев обучат основам ведения органического сельского хозяйства