В ближайшие дни в нашем крае начнется массовый сбор картофеля и овощей открытого грунта — стратегически важных для Ставрополья сельхозкультур.

Реклама

В текущем году их уборка началась немного позже обычного: из-за обильных осадков сроки посевов и сбора урожая сдвинулись практически на две недели, и сейчас наши овощеводы лишь вступают в активную фазу уборки.

– Всего за несколько дней аграрии убрали более 550 га площадей, занятых картофелем. Это — практически десятая часть от планового объема (5,5 тыс. га). Валовой сбор по данной сельхозкультуре сегодня составляет более 18 тыс. тонн. Большая часть этого объема (порядка 13,5 тыс. тонн) уже поступила в торговые сети и оптово-розничные рынки. Но самое важное — отпускная цена за тонну картофеля в текущем году снизилась на 40%.

Кроме того, практически на треть упали отпускные цены на капусту и огурцы, на 5% — на столовую свеклу. При этом сбор массовый овощей еще впереди: сейчас в крае убрано всего 6,5% площадей (около 521 га). Общая валовка лука, капусты, моркови, томата, огурцов и зеленого горошка сейчас составляет около 2,5 тыс. тонн. Половина этого объема уже поступила в реализацию, – отметил первый заместитель Председателя Правительства края Владимир Ситников.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяВ Крыму стартовала уборка яблок летнего срока созревания
Следующая статьяКрым планирует экспортировать зерновые в Африку и на Ближний Восток