На сегодняшний день повышение производства молока является одним из приоритетных направлений АПК региона. В этой работе участвуют не только ведущие сельхозтоваропроизводители края, но и малые формы хозяйствования. Только за последние пять лет ставропольские К(Ф)Х повысили производство молока на 40%: их доля в общекраевом производстве увеличилась с 5% до 9,5% за счет повышения количества стада и качества надоев.

Реклама

– Увеличение влияния семейных ферм Ставропольского края на общее производство молока с каждым годом становится заметнее. В этом вопросе имеет значение рост и развитие К(Ф)Х за счет средств грантовой поддержки. Только в 2021 году гранты на развитие семейных ферм по молочному направлению получили 7 хозяйств региона на общую сумму 93,4 млн рублей. За эти средства грантополучатели планируют приобрести 374 головы КРС, что позволит им в 5,7 раз увеличить производство молока в своих хозяйствах, – подчеркнул руководитель аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.

Главу К(Ф)Х из Туркменского округа Ирину Живницкую начинающим фермером назвать нельзя. Свое фермерское хозяйство по разведению коров  Ирина вместе с семьей создала в 2016 году: на начальной стадии аграрии отремонтировали старую кошару, закупили поголовье КРС. И лишь спустя два года узнали о грантовой поддержке фермеров, которую предоставляет министерство сельского хозяйства Ставропольского края.

– В 2018 году мы составили бизнес-план развития семейной животноводческой фермы по производству молока, который признали одним из лучших в конкурсе. Средства гранта в размере 30 млн рублей направили на приобретение трактора, погрузчика, измельчителя кормов, комбикормовую линию, оборудования для коровника. Помимо этого, закупили 142 головы племенных нетелей айширской породы и построили новую площадку для содержания животных, – рассказала фермер из Туркменского округа Ирина Живницкая.

На сегодняшний день на ферме трудится вся семья. Например, брат Евгений Калашников помогает с заготовкой кормов, решает хозяйственные вопросы. В планах у аграриев к весне следующего года наладить переработку молока, обеспечивая, тем самым, жителей Туркменского округа качественной молочной продукцией.

– Для обмена опытом мы ездили по различным фермам и холдингам: смотрели, изучали вопросы переработки молока. Мы хотим запустить небольшую линию по производству творога, сметаны и масла, и нацелены на то, чтобы получить максимально натуральный продукт, пусть пока и небольшими партиями, – отметила глава К(Ф)Х Ирина Живницкая.

На Ставрополье гранты на развитие семейных ферм предоставляются с 2012 года. Только за последние три года «семейники» получили 776,5 млн рублей на 52 хозяйства в крае.

А гранты на развитие семейных ферм молочного направления с 2012 по 2021 годы получило 91 хозяйство на общую сумму 1,2 млрд рублей.

– Потребность в создании семейных ферм высокая, как и потребность в грантовой поддержке. Ежегодно на 1 грант претендует не менее 3 фермерских хозяйств, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

 

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяБахчеводы Ставрополья собрали одну четвертую часть урожая
Следующая статьяВ Краснодарском крае началась уборка сои