Стабильность – ​фактор успешного животноводства

Реклама

В этом убеждён руководитель ООО «Аргонавт» Грачёвского района Ставропольского края Гаджимурад Ибрагимов. Сельхозпредприятие, получившее статус генофондного хозяйства, отмеченное наградой Всероссийской выставки овец и коз, занимается разведением ташлинской породы овец. Однако дальнейшему прогрессу препятствуют нестабильность на рынке животноводческой продукции, диспаритет цен, нехватка специалистов и рабочих кадров. Как ставропольские овцеводы преодолевают трудности, мы узнавали, побывав на ферме ООО «Аргонавт».

Реклама

Гордость российской селекции

Гаджимурад Ибрагимов, получивший в своё время агрономическое образование и проработавший по специальности много лет, в итоге пошёл по стопам отца-зоо­техника, стал животноводом. Организовал К(Ф)Х, разводил крупный рогатый скот как мясного, так и молочного направления. В овцеводство пришёл, всерьёз заинтересовавшись ташлинской породой овец.

Эта полутонкорунная порода мясного направления была создана в результате скрупулезной гибридной практики. Название «ташлинская» она получила благодаря реке Ташла, протекающей около села Безо­пасного, где была выведена. Над созданием этой породы путём сложного скрещивания тонкорунных маток северокавказской породы с баранами Остфризской молочной и мясной породы Тексель голландской и финской селекции работал большой коллектив лучших отечественных ученых. Она выводилась строго функционально по полезным признакам, причём каждый из них определялся отдельно в технологическом задании.

Все основные для породы качества в процессе селекции закреплялись в генотипе как доминантные, поэтому они обладают хорошей устойчивостью. В 2008 году ташлинская порода получила патент № 4345, а в 2009 году была включена в Государственный реестр селекционных достижений.

Из-за высоких мясных характеристик владельцы ташлинской породы считают, что это самая перспективная порода из новейших российских. Она славится производительными качествами, в том числе скороспелостью. Лучшие баранчики в три месяца могут весить 42 кг, ежесуточно прибавляя до 300 граммов. В 9‑месячном возрасте содержание мяса в туше составляет 80 процентов, кости – ​20 процентов.

При выведении породы были закреплены многие полезные качества: спокойный характер, молчаливость всего стада, низкая агрессивность баранов, отсутствие рогов, крупноплодность и высокая жизнеспособность ягнят, сильный материнский инстинкт у маток. Таким образом, российским ученым удалось соединить в ташлинской породе почти все наилучшие качества овец, доступные в мировой практике.

Поголовье в ООО «Аргонавт» насчитывает 460 овцематок, выход ягнят – ​170 (!) на сто овцематок.

Трудности года

Прочная кормовая база – ​залог успешного развития предприятия и эффективного производства животноводческой продукции. ООО «Аргонавт» располагает примерно 150 гектарами земли. Однако этой площади недостаточно, чтобы стабильно обеспечивать животных кормами. Фактически овцепоголовье приходится выпасать на чужой земле. Благо с хозяевами пастбищ удалось найти взаимопонимание. Но руководителю хозяйства было бы гораздо спокойнее, если бы он смог приобрести земельный участок на условиях долгосрочной аренды.

— Я понимаю, что плата за аренду – ​это дополнительное финансовое обременение, – ​говорит Гаджимурад Ибрагимов. – ​Но имея земли в долгосрочной аренде, я бы мог быть уверенным в том, что животные не останутся без выпаса. Это позволило бы увеличить поголовье.

В плане обеспечения кормами прошлый год оказался крайне сложным для предприя­тия, как, впрочем, и для всех хозяйств Юга России. На Ставрополье свирепствовала засуха, уничтожившая значительную часть посевов, что привело к снижению урожайности как зерновых, так и пропашных культурах. Негативное влияние оказали и возвратные заморозки, ударившие по росту колоса ячменя и пшеницы. Связанный с неблагоприятными климатическими условиями недобор урожая привёл к резкому скачку цен на зерно. Пострадали от засухи и сенокосы, и пастбища. Рынок мгновенно отреагировал на недостаток кормов для животноводства. Цены взлетели и на сено, и на сеннаж, и на солому.

— Весенняя засуха в прошлом году была жесточайшая, – ​вспоминает руководитель. – ​Растительный покров на пастбищах очень быстро оскудел. Поэтому нам пришлось подкармливать животных.

Недаром в народе существует присказка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Из-за засухи фермеры, вынужденные списывать неурожайные поля, разрешили запустить на них овец, которые с удовольствием подъели остатки урожая.

— Мы очень рассчитывали на то, что осенью пойдут дожди, которые выправят ситуацию, – ​продолжает Гаджимурад Омарович. – ​Однако осадки начались слишком поздно, незадолго до наступления заморозков. Трава за это время просто не успела отрасти, и это никак не могло решить проблему кормозаготовки.

Пережить непростой период помогла дальновидность руководителя. Годами ранее он предусмотрительно запасся кормами. Как будто заранее чувствовал, что может столкнуться с такой ситуацией, когда покупка кормов может больно ударить по кошельку. Поэтому на ферме остался переходящий запас сена, достаточный, чтобы обеспечить овец на период зимовки. Кроме того, хозяйство заготовило в этом году 32 рулона сена, а также пшеницу и ячмень.

Бизнес и пандемия

Рычаг развития овцеводческой отрасли – ​меры государственной поддержки. Субсидии, которые получают животноводы, помогают не только удержаться на плаву, но и строить планы на будущее.

Возьмём для примера шерсть. В советские времена этот вид продукции овцеводства ценился очень высоко. Но после того как по всей стране повсеместно стали закрываться одежные фабрики, а шерстяные изделия стала вымещать синтетика, рынок рухнул. Дошло до того, что овцеводы были вынуждены если не выкидывать шерсть, то отдавать её за бесценок.

В последние годы ситуация понемногу стала выравниваться. Интерес к российской шерсти начали проявлять зарубежные покупатели. Однако продолжалось это сравнительно недолго. В прошлом году пандемия, навсегда изменившая наши представления о мировом порядке, негативно сказалась на бизнесе. Китай, куда прежде шерсть уходила «на ура», в связи с распространением коронавирусной инфекции ограничил импорт. Из-за этого цена вновь упала.

Если в позапрошлом году стоимость полутонкой шерсти доходила до 120‑130 руб­лей за килограмм, то в прошлом году скупщики забирали её по 35. Если учесть, что с одной овцы настригают примерно пять килограммов шерсти, несложно подсчитать, что шерсть как источник доходов практически не представляет ценности для овцеводов. Гораздо значимее в этом ключе выглядит государственная поддержка. По линии министерства сельского хозяйства края Гаджимурад Ибрагимов получил в прошлом году субсидии из расчёта 159 руб­лей за килограмм шерсти.

Вкусное преимущество

Один из основных источников доходов сельхозпредприятия – ​реализация животных. Ташлинские овцы пользуются высоким спросом. Овцеводы ценят их за неприхотливость, многоплодность, скороспелость, высокие мясные и молочные характеристики, а ещё – ​за превосходный вкус мяса.

Особенности породы позволяют выращивать ташлинских овец на откормочных площадках. Эта тема сейчас очень актуальна для Ставропольского края. В прошлом году более двухсот голов в ООО «Аргонавт» закупило крупное новоалександ­ровское хозяйство – ​СПК колхоз «Родина», руководитель которого Виктор Григорьевич Дубина известен новаторским подходом в работе, инициативностью и предпринимательским духом.

Интерес к ташлинской породе проявляют не только на родине создания, но и в отдалённых регионах.

— Мы продавали племенных баранов и овец в Тюмень, Смоленскую и Тульскую области, – ​рассказывает Гаджимурад Ибрагимов. – ​Были у нас заявки и из других регионов, но, к сожалению, сейчас в России действуют ветеринарные ограничения и запреты по перемещению животных, в зависимости от благополучия или неблагополучия зоны по заболеваниям и проведённой вакцинации. Возможно, после 21 мая они будут сняты. Мы во всяком случае очень надеемся на это.

Существенный плюс ташлинской породы овец – ​малое процентное содержание внут­реннего жира. Во время откорма откладывание жировых запасов происходит между мышцами, благодаря чему от ташлинских овец получают аналог мраморной говядины. Мякоть баранины нежная и сочная, у неё полностью отсутствует неприятный запах и привкус. К тому же у готового мяса при охлаждении жир не застывает «в камень», а остаётся мягким, как масло.

В хозяйстве нет проблемы с реализацией баранины. Покупатели успели «распробовать» вкус ташлинских баранчиков, поэтому частники с удовольствием закупают мясо. Однако цена на баранину в прошлом году тоже снизилась. Разделанные тушки фермер продаёт в среднем по 300 руб­лей за килограмм. Падение цен – ​очередное проявление диспаритета.

— Дорожают все составляющие сельхозпроизводства, – ​объясняет руководитель хозяйства. – ​Растут цены на зерно, другие корма, на энергоносители и горюче-­смазочные материалы. Почему в таком случае падают цены на продукцию овцеводства? Получается так, что перекупщики получают большую выгоду, чем производители продукции. А ведь работа в овцеводческой отрасли – ​это огромный труд. Есть в этом большая несправедливость, а потому мне невозможно понять логику рынка.

В поиске специалиста

В прошлом году ООО «Аргонавт» получало статус генофондного хозяйства. Но для того чтобы получать субсидии от государства на развитие племенного дела, должно пройти не менее года. Средства господдержки, выделяемые сельхозпроизводителям по этому направлению, могут стать большим подспорьем в работе.

Вместе с тем главным сдерживающим фактором развития производства остаётся острая нехватка кадров. В хозяйстве трудятся три человека, но все они не специа­лис­ты в овцеводстве. Нужны опытные кадры, которые знают тонкости работы с овцами.

— Мне некому доверить поголовье, – ​сетует руководитель. – ​Нужен толковый человек, который знает эту работу. Но где его взять?

Проблема кадров – ​болевая точка АПК, общая для всех видов сельхозпроизводства. Молодёжь не стремится идти в сельское хозяйство, поскольку в отрасли нужно трудиться. Иногда – ​без выходных, с ненормированным рабочим днём. Понимая все трудности, Гаджимурад Ибрагимов предлагает отличные условия работы: бесплатное проживание, финансовую помощь в первый год, выделить 45‑50 овцематок. Здесь с радостью примут работящую семью, готовы бесплатно возить детей в школу и обратно.

— Если нам удастся найти специалиста, мы сможем направить усилия на развитие предприятия, – ​подчёркивает Гаджимурад Омарович.

Задумок у фермера много. Это и создание собственного производства по переработке овечьего молока и выпуску сыра, и оборудование откормочной площадки. Деятельный руководитель, Гаджимурад Ибрагимов обладает всеми качествами для эффективного ведения бизнеса.

Реклама
Предыдущая статьяИдти вперёд, не изменяя традиции
Следующая статьяСила – ​в объединении. Почему важна сельхозкооперация?