Реклама

«Нулевая» технология обработки почвы в засушливых условиях первой и второй зон Ставропольского края может быть хорошим решением многих проблем, с которыми сталкиваются землепашцы. Три года назад No-till начало внедрять ещё одно хозяйство на востоке края – СПК «Архангельский», и сейчас оно готово делиться своим опытом. На его базе 19 августа прошёл научно-практический семинар «Роль яровых культур в технологии No-till», организованный при участии «Союза сторонников прямого сева сельскохозяйственных культур».

Реклама

О чём жалеют архангельцы?

К технологии No-till многие аграрии относятся скептически, но ещё больше тех, у кого он вызывает живейший интерес. Семинар в СПК «Архангельский» собрал более 80 человек – представителей Минсельхоза края, учёных, руководителей сельхозпредприятий, агрономов и фермеров. Всех участников мероприятия поприветствовал глава Будённовского района Андрей Соколов.

«СПК» Архангельский первым на прикумской земле обратился к новой технологии обработки почвы, которая отменяет большинство привычных сельхозработ, таких как вспашка и культивация, во имя сохранения плодородного слоя земли. В 2013 году эксперимент был заложен на 186 га.

Спустя три года No-till уже распространён на 70 % площадей сельскохозяйственного кооператива, а в следующем году традиционную обработку планируется сохранить только возле ферм, где выращиваются кормовые культуры. Единственное, о чём сейчас жалеет его председатель Иван Токарев, так это о том, что занимается «нулевой» обработкой непродолжительный срок.

Почему СПК «Архангельский» пошёл по этому пути? «Рельеф наших мест такой, что почти половина площадей находится на склоновых почвах и во время ливневых дождей, снеготаяния, особенно там, где были вспаханы пары, мы теряли много плодородного слоя, – объяснил гостям семинара Иван Дмитриевич. – Кроме того, используя монокультуру озимую пшеницу мы накопили много различных болезней в полях. И основная причина – у нас была тяжёлая финансовая ситуация, нужно было что-то менять, поэтому, опираясь на науку, мы в 2013 году заложили эксперимент по технологии без обработки почвы. Площадь была небольшая, но что мы увидели, что себестоимость полученной продукции в рамках эксперимента была на рубль ниже, и мы не теряли во влаге. В если влага есть, будет и урожай».

Подсчитаем рентабельность

2016 год для СПК «Архангельский» складывался непросто. Как полагает Иван Токарев, если бы не No-till, хозяйство имело бы «плачевные результаты».

Озимая пшеница по традиционной технологии была посеяна на 2 тыс га. Её себестоимость составила 8,97 руб./кг. По нулевой технологии было посеяно больше озимой пшеницы. Себестоимость составила 4,86 руб./кг. «Вы знаете, что сегодня 7,3 руб./кг – это потолок. На сегодня озимая пшеница – это самая нерентабельная культура в нашем хозяйстве», – отметил Иван Дмитриевич.

Этот тезис подтверждали остальные экономические выкладки. Озимый ячмень «по нулю» обошёлся в 1,13 руб./кг, а по традиционной технологии в 4,97 руб./кг. Горох занимал 1,5 тыс. га «нулевых» площадей. Его себестоимость составила 3,1 руб./кг при больших потерях от стихии и достаточно высокой реализационной цене. Горох обещал большой урожай, но был выбит градом. Всего хозяйство из-за этого недобрало продукции на 40 млн рублей. Неградобойные поля гороха давали 46 и более центнеров с гектара. Средняя урожайность составила 34 ц/га.

Себестоимость остальных культур, таких как гречиха, сафлор, нут, лён и кориандр также была намного ниже, чем их реализационная цена, и их рентабельность в несколько раз превосходила выгоду от выращивания озимой пшеницы. Приведённые Иваном Дмитриевичем цифры красноречивее слов говорили о том, насколько возрастает роль яровых культур при No-till. А ведь СПК «Архангельский» только осваивает новую технологию.

«Многому нам ещё предстоит научиться. При простоте технологии, в ней есть много нюансов. Есть вопросы и по работе с сорняками, и по сортам, и по культурам, и по предшественникам. Нужно не только научиться выращивать, но и убирать определённые культуры. Нужно правильно хранить, доводить до нужной кондиции. Но мы справимся, потому что эта технология открывает перспективу для нашего хозяйства, – уверен председатель сельхозкооператива. – Если кто-то интересуется, с чего надо начинать, я скажу так: начать нужно с себя, с коллектива, и всё получится. Тем более в крае есть ряд хозяйств, которые продолжительное время занимаются этой технологией и имеют успешные показатели. Я считаю, за этой технологией будущее всего сельского хозяйства не только нашего края, но и страны».

Упор на яровые

В традиционной технологии севооборот часто ограничивается пшеницей, подсолнечником и парами. В No-till половину пашни занимают яровые культуры, и, как показали данные по СПК «Архангельский», они рентабельнее озимых. Такая же ситуация в других хозяйствах, занимающихся «нулевой» технологией, поэтому доля посевов пшеницы в них постепенно сокращается.

Например, в КФХ Стефана Водопьянова введён пятипольный севооборот, в котором пшеницы менее 40%. Она уже не является экономикообразующей культурой, подчеркнул ведущий семинара председатель совета Союза сторонников прямого сева, заместитель директора Ставропольского НИИСХ Виктор Дридигер. Роль лидеров на себя взяли яровые культуры.

Почему это стало возможным? Благодаря сохранению влаги под растительными остатками при хорошо структурированной почве. В СПК «Архангельский», как отметил Виктор Корнеевич, во время цветения яровых культур было до 100 мм продуктивной влаги в метровом слое почвы. К моменту полной спелости влаги всё ещё 20-30 мм, а это гарантия хороших урожаев.

Виктор Дридигер продемонстрировал сначала на фотографиях, а во второй части семинара и на полях СПК «Архангельский», как должны выглядеть поля после уборки озимых. Высота среза должна быть не менее 25 см, а ещё лучше, если используются очёсывающие жатки, тогда на поле будет накапливаться больше влаги.

Помимо всего прочего, яровые культуры способствуют возрастанию микробиологической активности почвы. Если под озимой пшеницей она составляет до 55 %, то под кукурузой – до 72 %. А микробиота, в свою очередь, положительно влияет на урожаи.

Виктор Дридигер подсчитал, что в СПК «Архангельский» при традиционной технологии получали пшеницы в среднем 58,8 ц/га, а с учётом полей условного зерна с гектара пашни выходило 29,4 ц/га. Сумма выручки составляла 21 тыс. руб. на гектар пашни. В экспериментальном севообороте с горохом, пшеницей, подсолнечником и кукурузой получалось 33 ц/га условного зерна, то есть на 13 ц/га выше, чем в традиционном севобороте с парами. И это несмотря на то, что урожайность пшеницы была на 11 ц/га ниже. Если же взять выручку в 39,5 тыс. руб./га против 21 тыс. руб./га, то оказывается, что севооборот при нулевой технологии на 40 % выгоднее.

Виктор Корнеевич отметил, что технология возделывания кукурузы в СПК «Архангельский» пока не отработана. Урожайность в 26 ц/га ещё можно повысить. Как это сделать, подробно рассказал на семинаре ведущий научный сотрудник отдела технологии возделывания кукурузы ВНИИ кукурузы Иван Ивашенеко. Завлабораторией агротехники ВНИИ масличных культур Александр Бушнев рассказал о том, как надо удобрять подсолнечник, чтобы при «нулевой» технологии получать максимальные урожаи. А опытом выращивания гороха поделился председатель колхоза «Агрофирма Дружба» Пётр Степанченко. Много полезной информации прозвучало и в докладах других выступающих, ценные советы которых ставропольские «ноутильщики» теперь будут использовать на своих полях. Ну а те, кто пребывает в сомнениях, переходить ли им на технологию No-till, получили возможность сопоставить свои показатели с первыми достижениями СПК «Архангельский» в новом для него деле.

Реклама
Предыдущая статьяВ Дагестане наблюдается рост производства сельхозпродукции
Следующая статьяПланёрка у министра