Советский район Ставропольского края к уборке готов

Завершающим этапом сельскохозяйственного производства является уборка урожая, и хлеборобы округа к ней уже приступили. Это скашивание кормовых культур на зеленую массу и заготовка кормов на зимовку для общественного животноводства. Аграрии Советского района собрались вместе, чтобы определить состояние посевов и определить основные задачи на период уборки.

Основной сев озимых культур начался 25 сентября и закончился 15 октября. На начало сева запасы влаги в почве были низкие, практически нулевые и только в ноябре прошли дожди, всходы появлялись лишь на тех участках, где присутствовала продуктивная влага. Зимние месяцы были не щедрые на осадки, процесса накопления влаги не наблюдалось. Условия для развития озимых были достаточно жесткие. В целом, агрометеорологические условия перезимовки озимых культур оценивались, как удовлетворительные.

Многообразие сортов озимой пшеницы, выращиваемых в хозяйствах Советского района, это своего рода «ПОЛЕ АГРОНОМА», позволяющее изучить и сравнить сорта на восприимчивость к болезням, отзывчивость к предшественникам и минеральным удобрениям. А самое главное грамотно подобрать сорта подходящие к конкретной территории, полю, дающие стабильный высокий урожай. А это значит – по срокам спланировать план уборки и сева, апробировать на агротехнические мероприятия при уходе за посевами. Для получения полновесного урожая в 2019 году хлеборобы округа выполнили огромный объем агротехнических, агрохимических и защитных мероприятий.

«11 июня был проведен осмотр сельскохозяйственных культур округа. В результате осмотра, по мнению его участников, урожай зерновых и зернобобовых культур растет. Визуально, без проведения лабораторных исследований видно, что осадки, мало того что были незначительные, так еще и неравномерно распределились по территории района», – рассказали в районом управлении СХ.

Из общей площади 90,9 тыс. га озимых культур в хорошем состоянии 35,9 тыс. га, удовлетворительных 53,3 га, в неудовлетворительном 29,5 га.

На ближайшее время главная задача хлеборобов – довести его до закрома и умело распорядиться. Особое внимание стоит обратить на начало обмолота хлебных массивов, нужно начинать уборку, а не ждать созревания зерна до складских стандартов.