Сотрудничество России и Ирана

512

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, в ходе выступления на Международной научно-практической конференции «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества» во Владикавказе сообщил, что сдерживающих факторов для развития взаимоотношений между Россией и Ираном в аграрной сфере не осталось.

– Хотелось бы отметить, что у нас на самом деле есть позитивные сдвиги. Текущий год ознаменован большим количеством встреч. <…> Как результат – мы имеем «зеленый коридор», снятые ограничения и урегулирования между Россельхознадзором и ветеринарными службами Ирана по поставке мяса говядины, мы четко понимаем требования к поставкам халяльной продукции. Бизнес должен занять более активную позицию, сдерживающих факторов не осталось», – сказал первый замминистра.

Недавно, из Астраханской области в Иран была направлена первая партия баранины объемом 90 тонн.

– Мы готовы к поставкам зерновых, в Иране также активно развивается сельское хозяйство, но специфика географического положения, природно-климатические условия говорят о том, что мы должны быть партнерами. Ваш мукомольный кластер в объеме более 200 современных мукомольных предприятий нуждается, в том числе, в качестве российского зерна для дальнейшего транзита», – отметил Д. Хатуов.

Первый замминистра отметил, что Министерство сельского хозяйства России готово к сотрудничеству.

– Совершенно справедливо прозвучал момент, что нужна более гибкая транспортная логистика, но любая логистика формируется под объемы — мы готовы поставлять сахарную свеклу, масло растительное, соевые, бобовые. Утверждена схема оптово-логистических центров, они строятся, в том числе, на Северном Кавказе, правильным было бы, чтобы с этой географией бизнес Ирана был знаком. Минсельхоз России готов работать по всем направлениям», – сообщил Джамбулат Хатуов.