Кем-то уже было подмечено, что настоящие крестьяне – это не те сельскохозяйственные функционеры, а очень трепетно и бережно относящиеся к истории своей малой родины люди, к той земле, на которой им многие годы пришлось работать, как говорится «до седьмого пота». Не слишком удивительным покажется многим, что свой рассказ о бедах и победах нынешнего, 2016-го сельскохозяйственного года председатель СПК «Владимировский» Левокумского района Павел Саламатин начал вовсе не с повествования про битву за урожай, а с истории своего родного хозяйства.

Берет свое начало наше хозяйство с далёкого 1927 года, когда в родные хаты вернулись бойцы знаменитой Первой конной армии и организовали сельхозартель «Красный Буденовец», и вот до самого 2007 года колхоз носил с гордостью это красивое наименование.

От таких слов создалось впечатление, что мудрость руководителя, упорство земледельца, энергию человека, отвечающего за сотню людей и их безбедную жизнь, нынешний председатель СПК, всю свою нелегкую жизнь крестьянина черпал именно там, в далеких суровых годах Гражданской войны и у ее героев-конармейцев.

Все эти качества ой как пригодились, когда в нелегкий для хозяйства 2007 год довелось ему стать его руководителем. Отныне бывший «Красный Буденовец» стал именоваться по названию села, в котором находился – СПК«Владимировский».

Сейчас в нем работает чуть более 100 человек – в основном молодежь. Из них 37 человек, одни из самых дорогих на селе людей – механизаторы. Правда, руководители в хозяйстве, как говорит сам Павел Иванович, «задержавшиеся люди», то есть пяток-другой лет и на пенсию пора им будет, поэтому новой смене в хозяйстве особое внимание. Пристально смотрят они за подрастающим поколением: кого приметят, сразу же в сельскохозяйственные учебные заведения отправляют от хозяйства, или стараются, чтобы ребята поступали на бюджетной основе – очень нужны на селе агрономы да инженеры.

– Нам надо понять, – рассуждает председатель СПК «Владимировский», – где ты способнее всего. Если интерес и способности совпадут – ты счастливец, а дальше – ищи хороших учителей. Я всегда говорю: ищи себя. Надо просто найти интересного себя. Может быть, ты высококлассный печник, а может, ты 29 сортов сирени способен вывести. И то, и другое – отлично!

Спрос есть. Предложение найдётся

Все самые первые, самые трудные годы занимались в СПК зерном. Бывали хорошие годы, бывали трудные. Но однажды рискнули и с 2012 года начали заниматься семеноводством, стали активно сотрудничать с двумя научно-исследовательскими институтами сельского хозяйства – Ставропольским и Зерноградским им. Калиненко Ростовской области. Потом постепенно стали отдавать предпочтение своим, краевым семенам. Во-первых, и возить ближе, а во-вторых, ставропольские дают все-таки больший урожай.

Например, его сорт «Виктория-11» в этом году на полях СПК дал 62 центнера с гектара. Качество, правда, «взяли» четвертого класса, чуть-чуть не дотянув до третьего: ведь убирать приходится семена с влажностью 10 процентов, чтоб не грелись при хранении.

В нынешнем, тяжелом для уборки году в СПК «Владимировский» получили 1020 тонн элитных семян. Элиту охотно покупают в Левокумском районе и далее по округе, с не меньшей охотой и зерновые культуры I-II репродукции. Хвалят произведенное здесь зерно и делают заказы на будущее. Союз с наукой дает свои положительные результаты. В СПК выращивается 15 сортов семян, большинство из которых элитные. Каково?!!

Как пишут в одном из справочников: «СПК «Владимировский» – хозяйство высокой культуры земледелия. Для плодородия почв вносится до 30 тысяч тонн органических удобрений в год. Имеется зерноочистительная машина КЛАСС мощностью 50 тонн в час».

Тут к разговору подключается главный агроном СПК «Владимировский» Татьяна Ещенко:

– Ежегодно мы берем два-три новых сорта, которые находятся на испытании. В нынешнем году были Бунчук, Виктория-11, Феруза-40, и все оправдали себя. Один из моих любимых, который дает стабильный урожай, – Виктория Одесская. И многим этот сорт по нраву.

– Продажа зерна и семян только началась, а СПК «Владимировский» на своем сайте предлагает своим партнерам такие сорта пшеницы урожая 2016 года (согласитесь, звучит как песня!): уже упоминавшаяся Виктория-11 (элита), Бунчук (элита), Фируза-40 (элита»), Донская юбилейная (элита), Дон-107 (элита), Губернатор Дона (элита), Золушка (элита) и еще четыре сорта 1-й репродукции – Танаис, Станичная, Виктория Одесская и Зустрич. И заметьте, это все-таки производственный кооператив со своими планами, экономикой и обязательствами перед людьми, а не сельхозинститут, в котором, если что, все на риски спишут.

– А с животноводством у вас как? – интересуемся мы.

– Да рад бы, – совсем не притворно вздыхает Павел Иванович. – Да ведь для самой малой фермы нужно десять доярок, это чтоб работали в две смены. А где их взять? Желательно не самых молодых брать, чтоб уже умели управляться и работу знали. Молодежь пока обучишь… Да и кто на такую мизерную зарплату пойдет. Воровать? Так ведь все не утянешь.  Другой вопрос, если б оно нужно было государству, то и сказано бы было: «Это надо, делайте». Но нет пока такого интереса, не вижу я его. В нашем хозяйстве удалось уйти от воровства и от пьянства. Другим удалось заинтересовать людей, другие ценности у них появились. Сколько у нас в стране разного люда следящих, сторожащих, пишуших-рисующих на людей кляузы? Раньше стащить, где что плохо лежит, за здорово живешь считалось. Ну честно, исчезло это у нас.

Конкурировать вместе

Экономика-экономикой, а все же главным на земле был и остается человек – крестьянин, та самая соль жизни. И потому в СПК «Владимировский» ему всегда почет и уважение.

– В хозяйстве при нужде всегда готовы выделить беспроцентную ссуду, – делится Павел Иванович. – Студентам – учиться, молодым – строиться, – старым – лечиться. Никому отказу нет, приходите – дадим. В августе каждый год отправляем наших сотрудников кого на море, кого – в горы. По интересам, так сказать. Каждый год выделяется пять бесплатных путевок в кисловодский санаторий «Колос».

Людей на уборке по старой традиции еще советских времен так и не пришедшего коммунизма тоже бесплатно кормят. Причем, по всеобщему признанию, такими разносолами да в таком количестве, как иного и дома-то не накормят. Как поведала нам с 17 летним стажем работающая в хозяйстве повар Светлана Куклина, во время уборки ей приходится готовить больше, чем на сотню человек. Причем все обеспечены завтраком, обедом, ужином и… поздним ужином.

– Приготовим и будем ждать комбайнеров, пока они не вернутся с поля, до последней минуточки, как бы долго они ни задерживались, – рассказывает она.

А рачительный, экономный, где надо, но не скупой хозяин Саламатин между тем подмечает:

– Между прочим, хозяйству эти «бесплатные» завтраки-обеды на уборке в миллион рублей обходятся. Но без них никак нельзя – труженика всегда уважить надо! А еще каждому, кто участвовал в уборке, выдают бесплатно по четыре тонны зерна. Это от того, сколько намолотили. А в хозяйстве со всеми его филиалами получилось нынче более 30 тысяч тонн зерна и урожайность под 40 центнеров с гектара. И это в их-то рисковонной зоне! А передовики нынешней уборки – третья бригада, бригадир которой Александр Товчигречко, дала среднюю урожайность 50 центнеров с гектара, что вообще поразительно для этого климата.

Решающий момент

А «секрет фирмы», уверен Саламатин, в отработанной технологии обработки земли. Взяли в СПК «Владимировский» за правило – сеять чуть ли не самыми первыми, пока другие раскачиваются. Для того и сорта подходящие подобрали, что позволяют это делать. Опять же пары должны быть чистейшие. Не последнее дело – правильно вспахать, так как при вспашке треть вредителей и болезней уничтожается.

Потому непременное правило тут – ежегодно прирастать техникой. Как сказал председатель СПК: по одному «Кировцу» надо покупать ежегодно. Сеялки тоже должны обновляться. Это же от них зависит точность высева, глубина заделки. Точно также в отличном состоянии и зерноочистительнй пункт, который в хозяйстве работает в две смены. В нынешнем году, например, нужно было очистить почти 4,5 тысячи тонн семян. Что и говорить, обороты в хозяйстве растут, потому-то своими силами за два года построили в хозяйстве большой склад на 6 тысяч тонн зерна. Еще три склада для зерна модернизировали.

Руководит этакой махиной завсклад Галина Павлова – ответственнейший работник.

– Да кто же помогает вам при таких объемах работ? – поинтересовались мы у председателя СПК. И услышали в ответ:

– Все, кто есть. У меня не помогающих нет, так же как и лодырей. А вот заработать хотят все. Это у нас очень даже позволено и всеми приветствуется.

Вот так и живёт СПК «Владимировский» – одно из лучших хозяйств края, на благо людям, во славу родной земле.