Из молока в небольшом хозяйстве готовят творог, йогурт и сыр, а продукцию реализуют в магазинах и доставляют покупателям на дом. 

Реклама

Александр Блинов работал директором по продажам в крупных компаниях, теперь в его «подчинении» 170 голов мелкого рогатого скота. Хозяйство постепенно увеличивается, растет и спрос покупателей на экологически чистые продукты.

– Кризис и вирус, можно сказать, нам помогли. Сбыть продукцию — это самое легкое. Вот козу научиться держать правильно — это, конечно, посложнее было, – сказал совладелец личного подсобного хозяйства Александр Блинов.

Хозяйство Александр Блинов организовал в период импортозамещения, в 2016 году. Начинал в Адыгее, год назад перебрался в Сочи. Арендовал 5 га земли, построил ферму и производственный цех. Из молока здесь готовит йогурт, творог и сыр. Когда сыр вызреет, а это произойдет не раньше, чем через 4 месяца, то он приобретет благородный оранжевый оттенок. Всего в холодильнике хранится восемь сортов. В основе их приготовления – лучшие итальянские, греческие, французские и немецкие традиции.

– Сюда приезжают туристы, как и в другие места отдыха, за едой, за кавказской кухней. Мы хотим заложить традиции сыроварения, – сказала сыродел Елена Пугачева.

Чтобы приготовить 50 кг сыра, необходимо переработать полтонны козьего молока, 2 т закупают в других хозяйствах. Сами фермеры производят в месяц 5 т. Такой объем дают 100 дойных коз.

Аппарат позволяет доить 24 козы одновременно. Самое ценное молоко у альпийской породы, оно жирнее и гуще, чем у других видов. Одно животное дает 2-3 л молока в день», — говорит корреспондент Яна Кулешова.

Семья планирует нарастить объемы производства. Для этого необходимо увеличить поголовье и пастбища, но с арендой соседних участков пока трудности. Фермеры ставят цель — производить 15 т молока в месяц, этого количества хватит, чтобы накормить горожан и туристов.

Реклама