Сказано – ​сделано

Заместитель директора по производству Константин Ганюта, заместитель директора по растениеводству Геннадий Сальков, директор ООО «Агроальянс» Ольга Ганюта, управляющий филиалом «Калиновский» Юрий Щуриков

Жители села Калиновского Александровского района хорошо знают, что слова у руководства филиала «Калиновский» ООО «Агроальянс» не расходятся с делом, как у ответственных, честных перед собой и перед другими людей. Очевидно и то, что экономическую стабильность «Калиновского» определили тоже люди, все – ​от руководителя до рядового труженика.

Реклама

«Самое главное для нас – ​это люди и их труд. Мы стараемся создать им достойные условия, чтобы в итоге получить высокий результат работы. Наши инженеры и агрономы занимаются сельхозпроизводством всю жизнь и от души. А земля отзывчива на хорошее к ней отношение».

Ольга Ганюта, директор ООО «Агроальянс»

«Калиновский» стал филиалом ООО «Агроальянс» 7 лет назад и под руководством директора ООО Ольги Ганюта прочно занял одну из передовых позиций в районе. Произошло это благодаря стратегической линии нового руководства, где помимо новой экономической политики, модернизации парка машин, пересмотра агротехники, нашлось достойное место и новому подходу к самому сложному – ​работе с людьми.

Инженер по эксплуатации Алексей Коноваленко и старший инженер Олег Ююкин

— Урожай – ​при любой погоде – ​дело рук человеческих. Вот поэтому работе с людьми мы уделяем большое внимание. «Калиновский» за последние 5 лет сделал огромный рывок вперед. Мы обрабатываем здесь более 8,6 тысячи га пашни. После длительного периода без обработки эти земли наконец увидели полный комплекс необходимых агротехнических мероприятий. Хотя природа и вносит постоянно свои коррективы, но работу команды филиала оцениваю высоко, – ​говорит директор ООО «Агроальянс» Ольга Ганюта.

На технике не экономят

— Когда мы заходили в это хозяйство, картина была печальной, здесь даже не было необходимой почвообрабатывающей техники, – ​рассказывает заместитель директора ООО «Агроальянс» Контантин Ганюта. – ​Посмотрите, сколько здесь выходов на поверхность камней. Пришли к выводу, что почву надо улучшать. Для этого купили камнеуборочную машину, чтобы технике было легче работать.

Перегрузка зерна

Поля в «Калиновском» обрабатывают 5 энергонасыщенных и 9 средних и малых тракторов. Сеют сеялками Джон Дир и посевными комплексами Грейн Плеинс. На уборку выходят 6 собственных комбайнов Джон Дир.

— Наши сельхозмашины оснащены системами навигации и контроля учета расхода топлива, – ​говорит управляющий филиалом «Калиновский» Юрий Щуриков. – ​В любой момент можем отследить, где находится та или иная единица, какую работу выполняет. Стало проще определять объемы выполненных работ конкретно каждым механизатором. Все это упростило управление филиалами, снизило издержки производства. Технику используем круглосуточно, экипажи на ней работают посменно. Всего «Калиновский» использует 8660 га пашни: 53% засеяно зерновыми культурами, 2100 га занято озимой пшеницей, озимым ячменем – ​900 га. Кстати, в этом году средняя урожайность ячменя составила 51,6 ц/га при средней урожайности этой культуры по району 22,4 ц/га.

Уборка в разгаре

Агротехника на уровне

В «Калиновском» применяют интенсивную систему земледелия, и к каждому полю здесь индивидуальный подход. Где надо – ​пашут, а где надо – ​проводят лишь поверхностную обработку почвы. Весной подкармливают растения селитрой и жидкими удобрениями. Удобрения вносят и под основную обработку, и при посеве. Большое внимание уделяют сортосмене.

— Данная стратегия, принятая во всех филиалах предприятия, позволяет получать высокий и стабильный урожай регулярно. Филиал переходит постепенно на пятипольную систему: пар, пшеница, рапс, кукуруза, подсолнечник, – ​рассказывает Геннадий Сальков.

Ежегодно высевают 4‑5 сортов «элит», и старше 1‑й репродукции семенной материал не применяют. Под урожай-2020 здесь посеяли ячмень Каррера, пшеницу Ластивка, Одэська, Княгиня Ольга, Таня, Бунчук, Чорнява. Хорошо показал себя рапс сорта Элвис, давший урожайность 18,9 ц/га. Средняя урожайность пшеницы в «Калиновском» составила 32,4 ц/га, на отдельных «клетках» Княгиня Ольга показала 52 ц/га, хотя в апреле-мае 2020 г. (период наиболее интенсивного роста растений) поля недополучили до 180 мм влаги.

Агрономы все время в поиске новых сортов. Как рассказала Ольга Ганюта, в филиале есть опытное поле, где уже в течение 5 лет высеваются семена практически всех гибридов подсолнечника и кукурузы, выращиваемых на Ставрополье.

— Мы делаем это для того, чтобы гибриды разных компаний могли показать себя в одинаковых полевых условиях на принципах здоровой конкуренции, – рассказывает директор ООО «Агроальянс». – На результаты этих опытов мы приглашаем посмотреть земледельцев края в рамках работы Агроклуба «Авангард». Такую идею по созданию живой площадки по обмену знаниями и технологиями активно поддерживает Министерство сельского хозяйства Ставропольского края.

О людях

Забота о людях – ​здесь не пустые слова. После модернизации парка техники механизаторы пересели в защищенные от повышенной вибрации удобные кабины с кондиционированием. Сотрудникам выдается спецодежда и средства защиты. Организовано трехразовое питание по льготным ценам.

— В филиале «Калиновский» на постоянной основе работают 74 человека. Еще 15 сезонных работников заняты в овощеводстве. Стабильная работа предприятия, своевременная оплата труда и возможность работать по месту жительства – ​в сельской местности это весьма и весьма ценится, – ​уточняет Юрий Щуриков.

Благодаря социальной политике у «Агроальянса» сложилась репутация надежного работодателя. Да и пайщики не жалуются: они получают 2,2 т пшеницы, 50 кг муки, 5 литров растительного масла за пай. Всегда есть вариант выбрать между натурооплатой и денежной выплатой. Кроме того, филиал «Калиновский» несет на себе всю социальную нагрузку градообразующего предприятия: оплатил разработку проектной документации водопровода в селе, регулярно оказывает поддержку местной администрации, детскому саду, местной школе, православному храму, клубу.

— Никому не отказываем, – ​говорит Константин Ганюта. – ​В сквере установили новые лавочки, высадили деревья на аллее, в клуб купили аппаратуру, занавес на сцену. У входа положили новую плитку. Не оставляем без внимания ветеранов, юбиляров.

«Главное отличие «Калиновского» – ​ответственное отношение всех – ​от руководителя до тракториста – ​к работе, к тому что они делают. Мы – ​фанаты своего дела, не представляем свою жизнь без сельского хозяйства. В «Калиновском» нам удалось собрать коллектив, который профессионально занимается любимым делом».

Ольга Ганюта, директор ООО «Агроальянс»

На огороде…

Филиал делает конкретные шаги и в другом направлении – ​овощеводстве. В «Калиновском» гордятся собственным «огородом». Это, надо сказать, единственные в филиале поливные земли, на которых вот уже два года на 21 га выращиваются овощи «борщевого» набора и бахчевые культуры. Овощи в основном использовались для столовых «Агроальянса». Но уже в 2020 году овощная продукция филиала поступила на прилавки Ставропольского края.

Огород

— Огород задумывался нами в основном для организации питания работников. Для этого все продукты должны быть местными и хорошего качества, – ​добавляет Константин Ганюта. – ​Планируем постепенно расширить площадь и соответственно увеличить сбыт овощей.

Да… планов в «Калиновском» хоть отбавляй, и реальных задач столько, что только успевай их решать. Филиал «Калиновский», недавно показавший стремительный рост, теперь уже крепко стоит на ногах и доказывает верность выбранного пути – ​пути, по которому идут настоящие сельские труженики – ​грамотные, уверенно смотрящие вперед.

Фото автора

 

Реклама