Скачка на Приз хлеборобов Кубани

В честь рекордного урожая на краснодарском ипподроме прошла скачка на Приз хлеборобов Кубани.

Призовой фонд конного состязания, которое в последние годы в крае не проводилось, составил 1 миллион рублей. За награду этой скачки на дистанции 1600 метров боролись шесть лошадей чистокровной верховой породы трех лет и старше коневладельцев Краснодарского края. Победителем стала четырехлетняя гнедая кобыла Кармель Барс из КФХ Барсук Т.Л. Павловского района.

Лошади павловского крестьянско-фермерского хозяйства показали высокий результат и на других скачках. Так, соревнования на призы губернатора края «Краса Кубани» и «Надежда Кубани» выиграли Тайра Барс и Кендалл Барс соответственно. Награду победителям «Красы Кубани» вручал член Совета Федерации РФ Владимир Бекетов. В скачке на приз ЗСК всех опередил еще один представитель Павловского района – Виски Лемон Барс.

Приветствуя участников и гостей соревнований, спикер парламента Юрий Бурлачко отметил, что скачки – давняя традиция казачьего региона.

– Край – это всероссийская кузница кадров для конного спорта, многие лошади являются победителями международных соревнований. Сегодня немало делается для развития коневодства на Кубани, улучшается материально-техническая база школ, развиваются коневодческие предприятия, – сказал председатель ЗСК, вручив награду.

Также на ипподроме впервые прошла скачка на приз памяти Николая Кондратенко, возглавлявшего край в 1996-2001 годах. Ее триумфатором стала Лорана Барс, также представляющая КФХ Барсук Т.Л. Награждение победителей провел вице-губернатор Андрей Коробка, курирующий АПК.

– Коневодство в нашем крае живет и развивается. В советские годы наши кони были одними из лучших на международных соревнованиях, кубанское коневодство гремело на весь мир. Сегодня мы шаг за шагом возвращаем себе эту лидерскую позицию, – сказал замглавы Кубани.

В скачке на приз атамана Кубанского казачьего войска первым финишировал жеребец Дарий Барс Павловского казачьего общества. Награду победителям вручил вице-губернатор региона, атаман Николай Долуда.

Отметим, что по традиции на ипподроме проходили культурно-развлекательные мероприятия – конкурс дамских шляпок, джигитовка казаков, а также концертная программа с участием известных творческих коллективов региона.