«Селэкс-Мясной скот» в обязательном порядке будет введена во всех племенных хозяйствах Дагестана

13 августа заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Магомед Шапиев провел совещание с руководителями племенных хозяйств республики. В мероприятии также приняли участие начальник управления животноводства и племенной работы Магомедбашир Халималов, начальник управления ветеринарии Сергей Попандопуло, начальник отдела государственного ветеринарного надзора Имамедин Семедов, начальник отдела по племенной работе Юсуп Гасанов, а также специалисты вышеуказанных отделов министерства.

В ходе совещания руководители племенных хозяйств доложили о проделанной работе и предстоящих мероприятиях в части ветеринарного обследования поголовья.

– Нам необходимо провести работу персонально с каждым руководителем племенного хозяйства, вместе с зоотехником-селекционером и главным бухгалтером по всем проблемным вопросам, начиная с идентификации племенного поголовья, первичной зоотехнической документации и др. Для этого необходимо разработать дорожную карту проводимых мероприятий. Мы будем жестко требовать соответствие всем нормам, – сказал Магомед Шапиев.

В свою очередь Магомедбашир Халималов рассказал присутствующим, что со следующего года в обязательном порядке будет введена программа «Селэкс-Мясной скот», предназначенная для учета поголовья, анализа, хранения и обработки информации по крупному рогатому скоту мясного направления, которая облегчит труд зоотехника и выведет анализ информации на более высокий уровень. Данный программный продукт экономит большое количество рабочего времени, а также намного упрощает аналитическую работу специалиста. На совещании было отмечено, что есть хозяйства, которые уже налаживают работу в этой программе.