Самая мирная профессия

527

О чём мог мечтать советский мальчишка в 70-е годы прошлого века, проживающий в далёкой сельской глубинке? О самом насущном: станет взрослым и будет растить хлеб.

Забегая наперёд, сообщу, что детские грёзы Александра Васильевича Коростылёва сбылись. К моменту, когда в школе Саше вручали аттестат об образовании, он твёрдо знал, что в город не поедет, потому что в базовом сельхозпредприятии «Айгурский» требовались работники. Начиналась жатва, нужны были мастера на все руки – на зерновой ток, скирдование сена и соломы, весовщики, помощники поваров и т. д. Парень сел за штурвал комбайна «СК‑4», возглавив экипаж, – в его жизни тогда была уже вторая кампания. Первую он провёл годом раньше в качестве второго «пилота». Дело в том, что в то время в каждой сельской школе функционировали ученические производственные бригады с различными звеньями, включая уборочные. Мальчишки, как правило, изучали механизацию, где знакомились с устройством и работой гусеничных и колёсных тракторов, сельхозинвентаря к ним, а также комбайнов. Полученные знания закрепляли на практике в поле – после уроков и на каникулах бороновали, культивировали, сеяли и, конечно же, скашивали.

Когда А. В. Коростылёву исполнилось 18 лет, его призвали на службу в армию. К тому моменту он в ДОСААФе получил удостоверение на право управления автомобилем. Воинский долг молодой человек выполнял в столице нашей Родине – Москве. На тот момент так далеко от дома он ещё не уезжал. На военном грузовике Александр исколесил многие городские окрестности, и ему было интересным всё. Вернувшись в посёлок Айгурский, вновь трудоустроился в совхоз. В этот раз его приняли водителем, доверив ключи от спецмашины, предназначенной для проведения комплекса ветеринарно-санитарных работ, дезинфекции помещений. С приближением летнего сезона он начал готовить комбайн, чтобы принять участие в скашивании урожая. Тогда жатва растягивалась на длительное время, ведь помимо озимой пшеницы выращивали ячмень, овёс, просо, подсолнечник на масло и силос.

Порученные обязанности Александр выполнял так, чтобы потом не было стыдно. Особенное внимание уделял восстановлению агрегат, понимая, что когда начнётся страда, не до этого окажется. Вообще, к технике он относился бережно, старался не допускать серьёзных поломок, отсюда и результаты получались хорошие. Например, в 1982 году молодой человек занял первое место в хозяйстве по намолотам. Наградой ему стала бесплатная путёвка в Болгарию, где делегация побывала во многих городах, посмотрела красоты этой страны.

Возможно, так бы и работал Александр Васильевич шофёром и комбайнером, но ему захотелось познать большее – тонкости возделывания сельскохозяйственных культур. И решил он без отрыва от производства поступить в Башантинский техникум на агрономическое отделение. Вскоре заветный диплом был в кармане. За этим событием последовали и перемены в трудовой жизни – руководство совхоза «Айгурский» предложило А. В. Коростылёву возглавить агрослужбу во втором подразделении, впоследствии ставшем первым. Попросив немного времени на раздумья, Александр размышлял: профессию он выбрал осознано, и она ему нравится, в бригаде знаком с каждым, потому что имел уже десятилетний стаж, с хлеборобским делом знаком не понаслышке, почему бы и не попробовать? Так 21 июля 1986 года Александра Васильевича назначили агрономом.

С тех пор минуло ровно 30 лет, однако в трудовой жизни героя данного рассказа ничего не изменилось.

– Я даже не хочу уходить из этой бригады, хотя имелась возможность. Понимаете, я вырос здесь. Когда-то мама Мария Антоновна долгое время работала тут заведующей током. Это значит, что на производстве она находилась до глубокой ночи. Чтобы я, малолетний мальчишка, один не болтался днями в посёлке, мама брала меня с собой, – вспоминает А. В. Коростылёв. – Немного повзрослев, начал ей помогать. Потом летние каникулы проводил на току – сразу подметал, позже – перелопачивал зерно, иначе оно согрелось бы, словом, выполнял разные поручения. В подразделении прошла первая моя уборочная кампания. Именно здесь я познал взрослую трудовую жизнь, учился взаимоотношениям в большом коллективе, формировался как личность.

За годы деятельности агроному Коростылёву довелось выращивать зерновые, масличные, кормовые и прочие культуры. В этом хозяйстве, несмотря на то, что оно расположено в крайне засушливой зоне, никогда не имелось орошения. Поэтому все мероприятия, связанные с обработкой почвы, были направлены на накопление влаги, а урожайность во многом зависела от небесной «канцелярии». Особый упор делался на производство и заготовку кормов, ведь в совхозе содержались около 35 тысяч голов овец, дойное стадо коров, 3 500 голов быков и молодняка КРС, свыше 2000 свиней. До 60‑65 % общей посевной площади отводились кормовым культурам. В севооборот обычно включали люцерну, эспарцет, суданку, могар, кукурузу, подсолнечник, житняк, тритикале. Их скашивали на сено, силос или сенаж. В больших объёмах запасали солому, потому что она использовалась ещё и в качестве подстилки. При этом любое мероприятие, которое проводилось в поле, проходило под контролем Александра Васильевича.

Шло время. В совхозе «Айгурский» появились инвесторы, кардинально изменившие структуру производства. Сегодня в хозяйстве, которое теперь именуется АО СП «Айгурский», нет больше животноводческой отрасли, соответственно, автоматически отпала необходимость выращивать корма. Зато А. В. Коростылёву довелось испробовать различные системы земледелия. На полях внедрялись нулевая и минимальная технологии. Но вскоре стало ясно, что они не особо подходят для данного региона, где за год выпадает не более 350 мм осадков, регулярно дуют ветры и летом ртутный столбик термометра в тени поднимается до 40 градусов. Немало Александру Васильевичу пришлось провести экспериментов с набором культур. Был период, когда тут по рекомендации инвесторов высевали озимый рапс и озимый рыжик, кукурузу на зерно и подсолнечник на масло, лён, горчицу и даже сафлор. В такие моменты специалисту приходилось вспоминать всё, чему его учили в техникуме: способы подготовки почвы, сроки и глубину заделки семян, норму их высева, как ухаживать за растениями.

– Не всё получалось так, как хотелось, потому что для роста и развития, соответственно хорошего урожая не хватало влаги, – делится своими мыслями Александр Васильевич. – Приходилось доказывать, обосновывать цифрами – на Апанасенковской земле, граничащей с Калмыкией, можно выращивать успешно далеко не каждую культуру. Так что второй сезон подряд посевные площади в сельхозпредприятии занимает только лишь озимая пшеница. На ней теперь сосредоточены все силы.

Свой 30-летний юбилей агроном встречает с прекрасным результатом: царица «полей» оказалась весьма щедрой – в подразделении на круг получили по 53 центнера зерна. В целом же урожайность колебалась от 38‑40 до 65‑68 ц/га. Такой успех для специалиста не случайность, а закономерность. Прежде всего, Александр Васильевич тщательно подбирает сорта, устойчивые к засухе, полеганию, распространённым в зоне болезням. В данный момент выбор сделан на краснодарской селекции. В основном массиве были размещены Таня, Гром, Москвич. Для дальнейшего размножения выращивалась «элита» – Нота, Иришка, Адель, Калым. Решили в предприятии приобрести и оригинальный семенной материал. Сорт Таня занял 29 гектаров, Калым, кстати, впервые возделываемый в хозяйстве, – 30 гектаров. По словам агронома, весной они выполнили весь комплекс уходных мероприятий. На каждом гектаре посевы подкормили аммофосом в норме 200 кг/га, провели химическую прополку, применяли фунгициды от болезней, боролись с клопом-черепашкой. Хороший задел был осуществлён и осенью: сев выполнен в сжатые сроки качественными семенами, протравленными двухкомпонентными препаратами, с одновременным внесением минеральных удобрений. Так что всходы получились крепкими и равномерными.

– Как видите, у меня нет никаких особых профессиональных секретов. Главное правило любого земледельца – выполнять всё вовремя, в сжатые сроки и качественно. Тогда земля-кормилица непременно окажется щедрой. Вообще, хочу сказать, я счастлив, что моя судьба сложилась именно так, а не иначе. Разве может быть что-то лучшее, чем хлеб растить? Здорово осознавать, что в булке, батоне или булочке есть частичка и моего труда, – подвёл итог беседы А. В. Коростылёв.

Думаю, к этому материалу следует добавить ещё одну информацию. За многолетний добросовестный труд и вклад в развитие агропромышленного комплекса Александр Васильевич имеет немало наград различного уровня.