Перспективы сельхозмашиностроения обсуждают на XXII Агропромышленной выставке «Золотая Нива» в Усть-Лабинском районе. В ней участвуют порядка 400 компаний-производителей техники из России и зарубежных стран.

Реклама

В церемонии открытия участвовали заместитель губернатора Андрей Коробка, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов, председатель комитета ЗСК по развитию АПК и продовольствию Сергей Орленко.

Андрей Коробка поприветствовал присутствующих от имени губернатора Вениамина Кондратьева и отметил, что даже в условиях санкций кубанские аграрии продолжают модернизировать парк сельхозтехники. С начала года закуплено более тысячи единиц различных сельхозмашин на сумму 5 млрд рублей.

– Сельхозмашины приобретают на многие годы вперед и аграриям важно понимать, насколько в будущем доступны запчасти, ремонт и обслуживание. Масштабы и количество участников выставки «Золотая Нива» дают им уверенность в этом вопросе. Здесь большое количество отечественной техники, которая ничем не уступает импорту, – сказал Андрей Коробка.

Вице-губернатор добавил, что край расширяет сотрудничество с машиностроителями из Белоруссии, чья техника пользуется большим спросом у кубанских аграриев. Ее лучшие образцы также представлены на выставке.

Гостей и участников выставки от имени руководителя краевого парламента Юрия Бурлачко поздравил Сергей Орленко. Он подчеркнул, что в новых условиях курс на импортозамещение является устойчивой тенденцией экономической политики России.

– Агропромышленная выставка предоставляет уникальную возможность встречи на одной площадке представителей аграрного сектора. А двадцатилетний опыт организаторов позволяет сделать «Золотую Ниву» местом продвижения сельскохозяйственных инноваций, поиска партнеров и расширения географии присутствия агротехнического бизнеса, – сказал Сергей Орленко.

Для покупки сельхозмашин в Краснодарском крае действуют льготные федеральные и краевые программы. В этом году введена новая региональная мера господдержки в виде компенсации аграриям 10% затрат на приобретение сельскохозяйственной техники кубанских производителей. На эти цели выделили 40 млн рублей.

XXII Агропромышленная выставка продлится до 27 мая. Запланированы показы специализированной сельхозтехники, деловые мероприятия по развитию регионального АПК.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз КК
Предыдущая статьяВ регионе пройдут «Недели вин Краснодарского края»
Следующая статьяКраснодарский край перейдет на отечественные семена сахарной кукурузы