С хозяйским подходом

482

В Апанасенковском районе с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. Он принял участие в предуборочном совещании, которое проходило на базе СПК-племзавода «Дружба». «Гидом» мероприятия выступил председатель производственного кооператива Евгений Кущ.

Во время объезда по полям. Слева председатель Евгений Кущ и министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.
Во время объезда по полям. Слева председатель Евгений Кущ и министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

Вначале гости посетили центральную мастерскую сельхозпредприятия. Сейчас здесь – тихо и спокойно: техника, поставленная на линейку готовности, разъехалась по производственным бригадам. Весь машинно-тракторный парк, включая зерноуборочные комбайны, успешно прошёл техосмотр. Поэтому участники мероприятия смогли спокойно осмотреть МТМ. В нынешнем году здесь обустроили помещение для мойки узлов и деталей, а также комнату отдыха для тружеников. Все ремонтные работы, кстати, осуществляли собственными силами. Цеха тоже пополнились оборудованием. Приобретены минимойка высокого давления (Керхер), пресс для изготовления и ремонта гидравлических рукавов, а к нему – специальная электрическая пила, стенд для регулировки топливной аппаратуры. Теперь в хозяйстве имеется всё необходимое для восстановления даже самых сложных деталей.

Затем участники совещания отправились в подразделения, чтобы осмотреть посевы. В жатву‑2016 земледельцам предстоит скосить озимые зерновые культуры на площади 7 400 гектаров, из них пшеница занимает 6900 гектаров. Для успешного проведения кампании имеются 26 комбайнов: «Палессе», «Дон‑1500 В» и «Векторы». Нагрузка на одну единицу составляет 322 гектара. Объёмы – немаленькие, но при благоприятной погоде здесь планируют провести косовицу за две недели, организовав три уборочно-транспортных комплекса. Собственных грузовых автомобилей для транспортировки нового урожая тоже достаточно.

По сообщению главного агронома Ивана Туруна, в хозяйстве используется двухпольная система земледелия: пар – озимые зерновые культуры. Полупаровой клин занимает не более 1000 гектаров. Несмотря на то, что текущий сезон характеризуется как дождливый, отчего сорняки интенсивно растут, паровые поля тут содержатся в чистоте и порядке, в чём гости убедились лично, проезжая по сельхозпредприятию. Иначе смысла нет накапливать в почве влагу, считает специалист. В настоящее время выращиваются 12 сортов хлебов различной селекции. Зерноградские занимают 37 % от общей посевной площади, одесские – 35 %, ставропольские – 14 %, краснодарские и северодонецкие – по 6 %.

Главный инженер СПК «Дружба» обсуждает с Владимиром Ситниковым вопросы подготовки техники к жатве‑2016
Главный инженер СПК «Дружба» обсуждает с Владимиром Ситниковым вопросы подготовки техники к жатве‑2016

Как и у каждого агронома, у Ивана Павловича имеются свои любимые сорта – Станичная, Губернатор Дона, Благодарка одесская, Скарбница. К краснодарским сортам он относится с осторожностью, потому что они нуждаются в повышенном агрофоне и более требовательны к влаге, чего в Апанасенковском районе как раз таки постоянно не хватает. А вот к семенному материалу ставропольской селекции имеются претензии – он слишком засорён другими сортами и культурами. Для размножения ежегодно приобретают элитные семена, в основном массиве высеваются первая и вторая репродукция.

– Мы обязательно протравливаем семена, и стараемся использовать различные препараты. Некоторые партии обработали даже дважды. Однако весной нам всё равно пришлось применять химические средства защиты растений, чтобы болезни и вредители не одолевали посевы. Более чем на 3000 гектарах использовали фунгициды в борьбе с корневыми гнилями на озимой пшенице. Впервые решили провести обработки по взрослому клопу черепашке, а не ждать, когда появятся личинки, – рассказывает Иван Павлович.

В каждом подразделении СПК «Дружба» выращивается эспарцет – из него получается прекрасное сено. Сами же и семена заготавливают для нужд хозяйства. Чтобы получить как можно лучший урожай, приглашают пчеловодов на поля.

– Мы проводили своего рода опыт: на участках, где во время цветения эспарцета «работали» пчёлы, намолачивали ровно в два больше семян, – сообщил Евгений Кущ.

Затем председатель проинформировал о том, что в хозяйстве заготавливается много кормов, ведь в СПК содержится самое многочисленное в районе поголовье КРС. За последние несколько сезонов здесь неплохо обновили гурты. К примеру, коров старше пяти лет – нет. Имеются сто ремонтных быков и производителей и 700 голов молодняка текущего года рождения. Телята пока находятся вместе с мамашами на выпасах – к формированию гуртов приступят в сентябре-октябре. И, конечно же, для них уже начали заготавливать сено. Зимы на Апанасенковье бывают разные: суровые и не очень, но чтобы не рисковать с кормами, тут по-прежнему выращивают люцерну на орошении – действуют 16 «Фрегатов».

 Новое оборудование, установленное в МТМ – стенд для регулировки топливной аппаратуры
Новое оборудование, установленное в МТМ – стенд для регулировки топливной аппаратуры

Что касается актуальной сегодня темы – овощеводства, то на культстанах каждой бригады выделены участки для выращивания «борщевых наборов» для собственных нужд коллективов подразделений. А в бригаде № 3, руководит которой Иван Токарь, посевные площади увеличили до трёх гектаров, разместив там помимо зелени и корнеплодов, помидоры, огурцы, перец болгарский, баклажаны. Излишки витаминных растений здесь планируют продавать населению. Позаботились и о поливе, оборудовав капельное орошение. Везде плодоносят сады – фрукты используются на компоты, варенье, джемы для общественного питания. Следует упомянуть и то, что на территории любого подразделения обязательно разбиты клумбы, где выращиваются однолетние многолетние цветы, в том числе розы разных сортов. В нынешнем году нашли денежные средства на газификацию культстана второй бригады. Сломом, в СПК «Дружба» делается немало для укрепления материально-технической базы хозяйства и создания хороших социально-бытовых условий труженикам.

– Всё, что я увидел в СПК «Дружба», – центральную мастерскую и её оснащённость, посевы зерновых культур, паровой клин, заслуживает слов похвалы. Во всём наблюдается хозяйский подход. Остаётся только пожелать коллективу сельхозпредприятия и впредь удерживать столь высокую планку, которая взята. И первостепенная задача в данный момент – провести успешно косовицу хлебов. Многое сделано, чтобы она прошла без сучка и задоринки. Мне остаётся пожелать вам благоприятной погоды, – подвёл итог встречи Владимир Ситников.

 

Марина Смолянко

Фото автора.