Импорт рыбы в Россию в нынешнем году по сравнению с прошлым годом сократится примерно на треть – или на 28 – 35%. Об этом говорится в исследовании, которое подготовили в Ассоциации добытчиков минтая. 

Реклама

В прошлом году в Россию из-за рубежа было ввезено 579 тыс. тонн рыбы на сумму $2,1 млрд. В нынешнем году поставки сократятся до 385 тыс. тонн, что в денежном выражении будет равно $1,5 млрд. Особенно остро прогнозируемое сокращение затронет атлантического лосося и форель, на долю которых в 2021 году приходилось примерно 17% импорта или 100 тыс. тонн. Другие значимые позиции в прошлогодних поставках рыбы и морепродуктов – мороженые креветки (86,1 тыс. тонн) и мороженая сельдь (55,7 тыс. тонн).

Примерно такая же ситуация сложилась в 2014 году после присоединения Крыма, когда Россия ввела эмбарго в ответ на санкции западных стран. Тогда прекращение крупных закупок лосося в Норвегии было частично компенсировано за счет импорта
с Фарерских островов, из Чили и других стран, а также благодаря увеличению поставок на внутренний рынок дикого дальневосточного лосося. Однако объемы, которые были до введения эмбарго, так и не были достигнуты.

Реклама
ИСТОЧНИКkvedomosti.ru
Предыдущая статьяЗавершен сев ранних яровых культур в Георгиевском районе
Следующая статьяФермеры могут получить новые возможности для сбыта продукции