На Ставрополье растёт число хозяйств, занимающихся выращиванием винограда

314

Ставропольский край является единственным субъектом РФ в котором действует региональный закон о поддержки виноградарства, который устанавливает порядок компенсаций части затрат на производство винограда.

– В настоящий момент наш регион занимает одно из лидирующих мест по площадям и валовому сбору винограда в России. В этом секторе аграрного производства работают 32 специализированные организации, в том числе 9 фермерских хозяйств. В 2017 году к ним планируют присоединиться 10 новых КФХ, которые в ближайшее время приступят к закладке виноградников и могут претендовать на получение господдержки, – сообщила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

За последние 9 лет, в рамках господдержки виноградарства, средства получили лишь 3 КФХ, в 2016 году их количество увеличилось до 9. В 2017 году субсидию получат в два раза больше фермеров, по сравнению с предыдущем годом.

Ежегодно на территории края закладывается около 230 га виноградников. В планах на этот год посадка 250 га, в том числе 200 га технических сортов.