Рост производства сыров в РФ произошел без роста производства молока

836

«Сыр не берется из воздуха, он делается из молока. Однако в последние 15 лет производство молока в РФ стагнирует. Темпы роста молока в России существенно ниже мировых», — заявил в эфире программы на телеканале ОТР главный редактор портала The DairyNews Михаил Мищенко.

«За год невозможно увеличить производство молока для полного импортозамещения. Минимум 5-7 лет необходимы для того, чтобы приблизиться к тем показателям производства, чтобы изготавливать сыр, которого страна лишилась в результате продэмбарго», — высказал мнение Михаил Мищенко.

Согласно статистике, на 32% вырос объем производства сыров в России за последний год. Однако за 6 месяцев 2015 года производство сырого молока в РФ во всех категориях хозяйств по данным Минэкономразвития, сократилось на 0,4%.

Чтобы сыр был дешевым, молоко-сырье также должно быть дешевым, констатировал эксперт, приводят пример итальянских консорциумов-производителей сыров, где сыр «грана падано» может стоит от 7 евро за кг.

«Нет такого крана, из которого потечет молоко. И предприниматели, (после введения эмбарго — ред.) пользуясь тем, что не запрещен фальсификат, ринулись импортозамещать сметану, масло и сыры с помощью пальмового масла», — прокомментировал ведущий программы Игорь Абакумов.