Россия предлагает следить за происхождением продукции

639

Замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов во время выступления на конференции Международного эпизоотического бюро (МЭБ) в Париже выдвинул предложение о разработке международными организациями, обеспечивающими безопасность международной торговли, такими как ВТО, МЭБ и ФАО, электронных систем, которые могли бы обеспечить полную прослеживаемость происхождения и перемещения продукции.

По мнению замруководителя ведомства, это позволит максимально исключить возможность ввоза и дальнейшей реализации нелегальной продукции, несущий высокий риск для здоровья человека и животных.

Как отметил Е.Непоклонов, существующие международные информационные сети позволяют координировать действия стран по контролю распространения болезней, однако они не могут справиться с контрабандой продовольствия.

«Посредством контрабанды в цепочку изготовления продуктов питания и кормов могут попасть как инфицированные животные, сырье, упаковочные материалы, так и продукция, содержащая вредные вещества, которые могут нанести не меньший вред здоровью человека, сельскохозяйственных и диких животных», — указал Непоклонов.

Гендиректор МЭБ Бернар Валла положительно оценил предложение о создании подобных систем.