Россия не планирует отмену продуктового эмбарго

300

На заседании итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что введенное в августе 2014 года продуктовое эмбарго, отменено не будет.

В перечень запрещенных продуктов вошли мясная и молочная продукция, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, ягоды, орехи. Спустя несколько недель запрет сняли с мальков атлантического лосося, семенного картофеля, безлактозного молока, лука-севок, биологически активных добавок и витаминов.

Дмитрий Медведев сообщил, что Россия выполнила пять из восьми показателей доктрины продовольственной безопасности, тем самым обеспечив себя зерном, картофелем, сахаром, маслом, мясом.

«Наши партнеры не прилагают никаких усилий для того, чтобы мы свою позицию поменяли. Давайте не будем их разочаровывать — нам от этого только лучше», — подчеркнул премьер-министр.

В доктрину продовольственной безопасности России, утвержденной указом президента в 2010 года, могут ввести целевые показатели по объему производства овощей и бахчевых культур, фруктов и ягод. Планируется, что доля российского зерна на отечественном рынке, увеличится к 2020 году до 95 %, сахара — до 80 %. Также доля отечественного мяса и пищевой соли должна быть не менее 85 %, растительного масла и рыбы — 80 %, картофеля — 95 %, молочной продукции — не ниже 90 %. В целом, потребление отечественной продукции к 2020 году должно составлять не менее 80 %.