Тепличная отрасль России активно стремится к полному импортозамещению. По итогам 2021 года уровень самообеспеченности овощами защищенного грунта достиг 71,7% процентов, с каждым годом этот показатель растет. К 2023 году должен достичь 81%.

Реклама

«В первом полугодии овощеводам пришлось работать в новых экономических условиях нестабильности рынка, перестраивать привычные производственные процессы, искать новые логистические решения. Несмотря на определенные трудности – рост себестоимости овощей, российские тепличные хозяйства смогли увеличить объем производства продукции. Значительную роль в этом сыграли меры государственной поддержки – льготные инвестиционные кредиты и стимулирующие субсидии», — прокомментировала генеральный директор Ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова.

В первом полугодии в закрытом грунте собрали более 820 тысяч тонн овощей и зелени, что на 5,6% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Из них большую часть составляют огурцы (почти 500 тысяч тонн, на 3,4% выше показателя аналогичного периода прошлого года) и томаты (308 тысяч тонн, на 9,1%).

Регионы-лидеры по производству тепличных овощей остаются прежними, что и в начале года: Липецкая, Московская, Калужская, Волгоградская, Белгородская, Новосибирская области, Ставропольский и Краснодарский края, Республика Башкортостан, Республика Татарстан и Карачаево-Черкесская Республика.

С этого года начал действовать новый механизм компенсации прямых понесенных затрат на создание тепличных комплексов на Дальнем Востоке, что повысит обеспеченность населения овощами во внесезонный период.

Реклама
ИСТОЧНИКagroxxi.ru
Предыдущая статьяКредитование сезонных полевых работ в РФ с начала 2022 года выросло на 34,9%
Следующая статьяВ Стамбуле открывается координационный центр по экспорту зерна